Полная версия

Угроза в небе. Украинские беспилотники свободно летают в воздушном пространстве России

  26 мая 2022, 10:54 737

Угроза в небе. Украинские беспилотники свободно летают в воздушном пространстве России

Угроза украинских БПЛА для неба России не теоретическая, а вполне реальная, что демонстрируют события последних дней. Украинские беспилотники, как оказалось, могут свободно пролетать вглубь российской территории на расстояние около 200 километров, при полном бездействии ПВО.

Днём 20 мая три дрона сбросили по одной гранате на улицу Садовую в белгородском посёлке Прилесье. Взрывами повреждены два забора, стеклопакет и колесо «Камаза». Посёлок находится в километре от границы с Украиной, поэтому кто виновен в данном происшествии — очевидно.

Гораздо более любопытный и настораживающий инцидент произошёл в Ростовской области несколькими днями позднее, где возле хутора Казанская Лопатина в Верхнедонском районе средствами ПВО был сбит украинский БПЛА. Соответствующие сообщения появились в СМИ, фото и видео есть в социальных сетях. О типе сбитого беспилотного аппарата не сообщается. Примечательно то, что хутор находится в более чем 200 километрах от зоны боевых действий. Т.е. БПЛА свободно пролетел это расстояние, и не был никем замечен.

Почему системы ПВО не сбили его раньше? Дело в том, что системы ПВО несовершенны, и высказывания «мышь не проскочит» (хотя в данном случае уместнее — воробей не пролетит) это не про них. Особенностью обнаружения БПЛА является то, что большие и средние БПЛА по своим демаскирующим признакам фактически соответствуют уже известным аэродинамическим целям — лёгким самолётам, планерам, крылатым ракетам. Такие цели могут обнаруживаться современными средствами разведки с использование существующих алгоритмов селекции целей. А вот малые, малоразмерные БПЛА, являются очень сложными целями, которое обнаружит далеко не всякое ПВО. Это всё равно, что стрелять из пушки по воробьям.

Перспективным комплексом ПВО, который специально ориентирован на борьбу с БПЛА, является ЗРПК «Панцирь-С1». Следуя из его технических характеристик, он способен обнаруживать воздушные цели с малым ЭПР на дальностях до 20 км и поражать их с использованием как ракетного, так и скорострельного пушечного вооружения. Однако, результаты полигонных испытаний ЗРПК «Панцирь-С1» показывают, что стрельба ракетным вооружением по малоразмерным БПЛА практически невозможна. Причиной этому является малая дальность обнаружения малоразмерных БПЛА со стороны РЛС обнаружения и целеуказания.

Точно так же обстоят дела и с ЗРК «Тор». Результаты испытаний показали, что РЛС обнаружения целей 3PK «Top» обеспечивает обнаружение малоразмерных БПЛА на дальностях всего 3—4 км. Практический опыт экспериментальных стрельб по малоразмерным мишеням — аналогам БПЛА («Пчела», РУМ-2МБ и «Рейс»), свидетельствует о низкой эффективности их поражения. Основными причинами этого являются несовершенство системы управления подрывом боевой части ЗУР, а также большие ошибки сопровождения цели и наведения ЗУР на малоразмерные БПЛА.

Таким образом, наибольшую опасность представляют малые БПЛА и дроны, которые достаточно сложно обнаружить. В основном их используют в разведывательных целях, из-за малых размеров, однако в редких случаях и в качестве оружия. Украина, безусловно, продолжит «прощупывать» уязвимые места в системе ПВО, и запускать БПЛА на территорию России.

Низкие значения показателей эффективности поражения малоразмерных БПЛА средствами ПВО обусловливают необходимость разработки и проведения комплекса специальных мероприятий по организации противодействия БПЛА, об этом, например, пишет доктор технических наук Макаренко Сергей Иванович в своей монографии «Противодействие беспилотным летательным аппаратам». Он отмечает, что, во-первых, необходимо создавать многофункциональной системы ПВО, в том числе, ориентированной на противодействие БПЛА, включающей в себя как разнотипные 3PK, ЗАК, ЗПРК, ПЗРК, обладающие сравнительно высокими разведывательными и огневыми возможностями при обнаружении и стрельбе по малоразмерным целям. Во-вторых, необходимо модернизировать существующие средства ПВО — 3PK, ЗРПК и ЗАК, в интересах повышения эффективности борьбы с малоразмерными БПЛА, либо начать разработку перспективных образцов вооружения предназначенных для обнаружения БПЛА. И, в-третьих, применять в составе перспективных образцов вооружения, предназначенных для противодействия БПЛА, средств РЭП, ориентированных на подавление командных радиолиний управления и сигналов, наиболее распространённых спутниковых радионавигационных систем (GPS, ГЛОНАСС, BeiDou).

Вадим Волошин

Похожие новости
05/06/2022, 12:48 510
30/05/2022, 19:05 777
01/06/2022, 11:13 605
Новости партнеров