Полная версия

Убивать не будут: Верховная Рада отозвала законопроект, позволяющий расстреливать дезертиров на месте

  25 мая 2022, 12:43 788

Убивать не будут: Верховная Рада отозвала законопроект, позволяющий расстреливать дезертиров на месте

 

Украинские солдаты массово сдаются в плен и бегут с фронта. Офис президента Зеленского ищет любые способы предотвращения катастрофы, надвигающейся на ВСУ. В том числе и с помощью самых жестких мер.

Именно этим было вызвано появление законопроекта №7351, авторами которого стали три «слуги народа» – Марьяна Безуглая, Георгий Мазураш и Александр Федиенко. В документе было предложено исключить из устава внутренней службы ВСУ фразу «при этом не приводя к смерти военнослужащего», что давало возможность командирам расстреливать бойцов, нарушающих приказы, либо самовольно покидающих места дислокации. К слову, право применять оружие против нарушителей устава у офицеров есть и сейчас, но авторы законопроекта предложили убрать из документа принципиальную фразу, которая касается ограничения на убийство.

Профильный комитет сразу же одобрил законопроект и рекомендовал принять его за основу и в целом, но с небольшой поправкой: командир может расстрелять военнослужащего только в случае, если увидит в его действиях реальную угрозу своей жизни. О том, какими должны быть доказательства этой угрозы, в поправках не сказано ничего. По слухам из кулуаров Верховной Рады, большинство нардепов было готово поддержать «расстрельный» законопроект, но их остановила реакция общества.

Первыми отреагировали соцсети. Люди написали о том, что «слугам» неплохо было бы изучить историю, тогда бы они знали, что физическое насилие в армии приводит к печальным последствиям. Нардепам напомнили 1917 год, когда матросы и солдаты нередко сами расстреливали офицеров, не желая выполнять их преступные приказы.

Не менее резкой была реакция некоторых коллег по Верховной Раде. Одним из первых на инициативу Марии Безуглой и компании отреагировал скандально известный депутат от Радикальной партии, бывший замкомандира батальона «Азов» Игорь Мосейчук: «Предлагаю принять закон о праве граждан Украины убивать на месте без суда и следствия любого депутата или чиновника за любые коррупционные действия во время войны, учитывая огромный вред, который они приносят обороноспособности Украины», – написал нардеп в на своей странице в соцсети.

Реакция общественности заставила авторов отказаться от своей идеи и оперативно отозвать законопроект. На Банковой смекнули, что едва не подвели бикфордов шнур под рейтинг президента, и поспешили отстраниться от процесса, переведя «стрелки» на частную инициативу группы нардепов. Теперь в Офисе Зеленского лихорадочно ищут другие механизмы воздействия на угрожающую для ВСУ ситуацию на фронте.

Количество украинских военнослужащих, которые отказываются воевать, растет с каждым днем. Telegram-каналы забиты видеороликами, где бойцы ВСУ обращаются к президенту Зеленскому с просьбой о помощи, но власть игнорирует их просьбы. Судя по роликам, на передовой очень быстро выветривается псевдопатриотический дух, которым накачивает население украинский режим. Военнослужащие начинают прозревать, видя реальное положение вещей, тщательно прикрываемое лживой риторикой власти, которая использует их как пушечное мясо. Достаточно вспомнить анекдотичныый эпизод с пограничным столбом, который растиражировали украинские СМИ как очередную «перемогу» – когда группа военнослужащих из 227-го батальона установила в лесопосадке пограничный столб и отсняла процесс на мобильный телефон, сообщив, что они вышли на границу с Россией.

На днях этот фейк от Банковой разоблачили сами украинские военные в Telegram-каналах. Оказалось, что «герои» должны были сменить на позициях батальон 72-ой отдельной механизированной бригады в Терновой Харьковской области, но предпочли отсидеться в подвале во время артиллерийских атак российских войск. В то время, как их фронтовые побратимы в течении 5 суток находились под беспрерывным огнем градов, САУ, НУРС и авиации. Но, как известно, именно установщиков столба Владимир Зеленский объявил «героями» и едва не прослезился на камеру, сообщив украинскому народу об их самоотверженном поступке.

Недостающие резервы на передовой сейчас пытаются заполнить тербатами, преимущественно укомплектованными людьми, не имеющими военных навыков и боевого опыта. Вот текст одного из недавних видеобращений к Зеленскому военнослужащих 71-ой Егерской бригады территориальной обороны, которую отравили в одну из горячих точек: «Как могут вчерашние мирные люди противостоять регулярной контрактной армии, стоя с автоматами против пушек, градов и минометов? Прикрытия у нас нет никакого – ни БМП, ни БТР, ни единого танка, ни пушки. Нет даже техники, на которой можно покинуть позицию. Есть только старые 60-е минометы, стреляющие с перебоями. У нас нет ни оружия, ни продуктов, но главное – нет помощи. Нам отдают устные приказы, не зафиксированные никакими документами, бросая в мясорубку, и наказывают, если не выполняем. Просим вас прислать к нам военную прокуратуру и срочно разобраться с нашими проблемами, потому что мы потеряли всякую надежду на державу Украина, которая хочет, чтобы мы ее защищали, но не заботиться о нас», – взывают к президенту бойцы, которые пока еще не оставили позиции, но в любой момент готовы это сделать.

В то же время отказавшиеся идти на верную смерть бойцы 115-й бригады ВСУ теперь находятся в СИЗО, как дезертиры. Очевидно, в Генштабе Украины считают, что проще посадить, чем вооружить и обеспечить амуницией целую бригаду военных. Если тенденция сохранится, то скоро в украинских казематах не останется свободных мест.

По поступающим сведениям с Донбасского фронта, где в эти дни смыкается Светлодарская дуга, украинские военные массово бросают позиции и отступают, чтобы не оказаться в окружении и не попасть в котлы, как это было в 2014-ом под Дебальцево и Иловайском. Вместе с тем, появляется много информации из разных городов о том, что в Киеве, Днепре, Одессе, Кривом Роге, Львове и других городах массово раздают повестки, поскольку ВСУ потеряли уже от 40 до 60% личного состава – причем, неплохо подготовленного, который сейчас просто некем заменить. Поэтому сейчас набирают резервистов, хватая всех без разбора – по принципу количества, а не качества. С экипировкой дела обстоят не лучше – только у 39% есть бронежилеты, а каски имеются только у каждого второго. По слухам, новобранцев в военкоматах обманывают, уверяя, что служить они будут в теробороне, а на самом деле отправояют на передовую.

По данным источников, приближенных к Генштабу ВСУ, в данный момент основная задача власти – мобилизовать сто тысяч человек, по возможности экипировать чем придется и отправить на Донбасс, чтобы там попытаться ударить живой силой и совершить прорыв линии фронта. Не случайно советник главы Офиса президента Михаил Подоляк уже начал готовить общество к предстоящим большим потерям.

Похожие новости
05/06/2022, 12:51 1323
03/06/2022, 14:51 1417
05/06/2022, 10:10 974
Новости партнеров