Полная версия

Специальная операция ВС РФ и события на Украине 18 апреля

  18 апреля 2022, 23:30 1565

Красное Знамя Победы – над Мариупольским металлургическим комбинатом имени Ильича.

* * *

Брифинг Минобороны России о ходе специальной военной операции ВС РФ на Украине – 18 апреля, день:

Вооружённые Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине.

– Высокоточными ракетами воздушного базирования в течение ночи уничтожены 16 украинских военных объектов.

В том числе: пять командных пунктов противника, хранилище топлива, три склада боеприпасов, а также личный состав и военная техника, сосредоточенные в районах населённых пунктов БАРВЕНКОВО, ГУЛЯЙ ПОЛЕ, КАМЫШЕВАХА, ЗЕЛЁНОЕ ПОЛЕ, ВЕЛИКОМИХАЙЛОВКА и НИКОЛАЕВ.

– Оперативно-тактической авиацией ВКС России нанесены удары по 108 районам сосредоточения личного состава и украинской военной техники.

– Кроме того, в районе населённого пункта БУДА ракетой «воздух-воздух» сбит украинский беспилотный летательный аппарат.

– Армейской авиацией уничтожено 8 танков и других боевых бронированных машин, а также до роты живой силы противника в районах ПАШКОВО, ВЕСЕЛОЕ и ИЛЬИЧЕВКА.

– Ракетными войсками нанесены удары высокоточными ракетами наземного базирования «Искандер». Уничтожены четыре склада вооружения и украинской военной техники, а также три района сосредоточения живой силы противника у населенных пунктов ПОПАСНАЯ, ЯМПОЛЬ и КРАМАТОРСК.

– Российские артиллерийские подразделения в течении ночи нанесли удары по 315-ти объектам украинских войск.

Поражены: 18 пунктов управления, 22 артиллерийские батареи, зенитно-ракетный комплекс «ОСА-АКМ», а также 275 опорных пунктов и районов сосредоточения живой силы противника.

– Российскими средствами противовоздушной обороны сбиты в воздухе три украинских боевых самолета: два истребителя МиГ-29 в районе населенного пункта ИЗЮМ и один Су-25 в районе АВДЕЕВКИ.

– Также сбиты в воздухе 11 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов КЛИМОВО, НЕВЕЛЬСКОЕ, НОВОТРОИЦКОЕ, ИЗЮМ, ПАНТЕЛЕЙМОНОВКА, СЛАДКОВОДНОЕ, ЯСНОЕ.

– Перехвачены 10 крупнокалиберных реактивных снарядов, выпущенных украинскими реактивными системами залпового огня по населённому пункту ЧЕРНОБАЕВКА.

– Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены:

  • 139 самолетов,
  • 483 беспилотных летательных аппарата,
  • 250 зенитных ракетных комплексов,
  • 2326 танков и других боевых бронированных машин,
  • 254 установки реактивных систем залпового огня,
  • 1004 орудия полевой артиллерии и миномётов, а также
  • 2184 единицы специальной военной автомобильной техники.

* * *

На Украине выпрашивают внимание иранцев, пишет РЫБАРЬ.

Информагентство Iran International опубликовало крайне интересное интервью с украинским послом в Иране Сергеем Бурдуляком:

«Украина пользуется поддержкой жителей большинства стран мира, в том числе и иранцев. Но в Иране мы видим поддержку лишь от простых людей, чего не скажешь о властях страны.

Мы не получили никакой помощи от правительства Исламской Республики Иран и не увидели осуждения действий РФ.

С началом войны на Украине государства Средней Азии и Ближнего Востока прислали большое количество гуманитарной помощи, но Иран не отправил ни одного риала нашим гражданам.

Официальный Тегеран мог бы помочь нам топливом. Пару месяцев назад я был на острове Киш, и там было много танкеров с топливом, которые ждали покупателя. Иранское руководство могло бы отправить нам ГСМ через Румынию и Польшу в качестве гумпомощи.

Я написал два письма: одно – президенту Ирана Ибрагиму Раиси, другое – министру иностранных дел Амиру Аболлахияну, но не получил от них никакого ответа».

Интересным в данном интервью является даже не то, что официальный представитель Украины пытается выпросить у Ирана бесплатное топливо или говорит про поддерживающий их мир в лице лишь стран Запада, а то, что это не всё, что сказал посол.

Он ещё обвинил Россию в падении украинского самолета в 2014 году. И конечно же, формулировка настолько же шикарная, насколько и абсурдная.

В телеграмм-канале «Корпуса стражей Исламской революции» была часть, опущенная редакторами Iran International:

«В 2014 году в Иране произошла катастрофа и разбился самолет украинского производства, и эта авария привела к прекращению нашего сотрудничества.

Я должен рассказать, почему на самом деле разбился самолет. Топливозаправочное оборудование этого самолета было произведено в России и неисправность этой системы заправки привела к крушению самолета.

Почему же эта проблема возникла? Потому что русские хотели заменить самолёты компании «Антонов» компанией «Сухой». Они сознательно создали эту проблему в нашем самолете, и из-за этого произошло падение».

Информагентство Iran International финансируется британскими инвесторами и его штаб расположен в Лондоне, однако даже они не пропустили такую «теорию заговора», которой бы позавидовали адепты «плоской Земли».

* * *

Репортёр Руденко – Специально для RT.

Прорыв морпехов 36-й бригады ВСУ в городе Мариуполе изначально выглядел как массовое самоубийство.

Но, когда начали появляться первые пленные, сразу стало понятно, что людей использовали втёмную. И они не знали, что идут на верную смерть.

Мне удалось одним из первых поговорить с военнослужащими, прорывавшимися в колонне с завода Ильича. И ответы шокировали.

Направление выхода, которое называли еле живые морпехи, – посёлок Зачатовка, этот населённый пункт уже был в глубоком тылу ДНР. И для того, чтобы добраться туда, колонне надо было пройти под огнём нашей артиллерии десятки километров.

А вот основная цель этого прорыва стала известна буквально недавно. После того как мне в руки попало оперативное видео спецназа ДНР, на котором наши военные встречают огнём группу украинских военных.

Спецназом ДНР была предотвращена попытка выхода высшего командного состава 36-й бригады морской пехоты ВСУ.

В ходе боя уничтожены до 50 военнослужащих, из них пять старших офицеров управления бригады, ещё 42 сдались в плен.

Во время осмотра места боестолкновения среди убитых обнаружено тело командира 36-й отдельной бригады морской пехоты полковника Баранюка Владимира Анатольевича, найдены его личные вещи и оружие.

Владимир Баранюк был назначен командиром 36-й бригады морской пехоты не так давно, меньше года назад, в сентябре 2021 года. Уже во время боёв за Мариуполь Зеленский присвоил ему звание Героя Украины. Один из примечательных фактов его биографии: в 2014 году он был заместителем командира 1-го отдельного батальона морской пехоты в городе Феодосии. Тогда они без боя сложили оружие. После признания Крыма российским он вернулся на Украину, где его военная карьера быстро пошла в гору.

Ради спасения Баранюка и ещё нескольких старших офицеров Генштаб ВСУ решил отправить практически полторы тысячи морпехов на верную смерть. И в этом весь цинизм этой так называемой операции.

Большинство прорывавшихся украинских военных остались в живых только благодаря отличной работе нашей разведки. Так как этот план по сознательному убийству Киевом своих военных был известен заранее нашему командованию и задача была по возможности не ликвидировать прорывавшихся, а зажать и взять в плен. Из 1,5 тыс. человек принудить сложить оружие удалось чуть более 1300 военных.

* * *

Появились кадры буксировки дымящегося крейсера «Москва», пишет Readovka.

По состоянию корабля видно, что команда, с большой долей вероятности, спаслась. Экипаж был эвакуирован, хотя украинская сторона утверждала обратное.

Как сообщили в Минобороны РФ, на судне во время пожара сдетонировал боезапас. При буксировке крейсера в порт назначения из-за повреждений корпуса корабль потерял остойчивость и в условиях штормового волнения моря затонул.

* * *

Демилитаризирован объект в районе железнодорожного узла Львова. Градоначальник Андрей Садовый сообщает о пяти прицельных (то есть высокоточных) ударах ВС РФ по Львову.

* * *

Известный блогер Анатолий Шарий указал на некоторые «совпадения», которые прямо указывает на то, что на Украине широко разворачивается работа «чёрных» и «серых» трансплантологов.

* * *

Харьков НАШ – о разрушении памятника Жукову в первой столице.

В том, что очередной харьковский кусочек «Азова» – «Кракен» – снёс памятник Жукову, ничего странного нет. Странно, что только сейчас, наверное. Показательно, что сносом руководил лично Немичев, главный «захыснык» Харькова, лидер «Национального корпуса» (тоже детище «Азова» – Ред). Видимо, других боевых задач у этого «захысныка», кроме как пленных пытать и памятники сносить, нет.

С 2014 года (а на самом деле и раньше) харьковские националисты всех сортов, от открытых нацистов, как Билецкий и Немичев, до патриотической общественности, которая прикидывается демократами, воевали с памятником Жукову. Многие другие памятники они победили ещё раньше – например, памятник Рудневу на одноиёенной площади, которой областная администрация в нарушение закона присвоила название «Героев небесной сотни». И Жукова победили бы, даже если бы не возник такой повод, как нынешняя война. И, конечно, на Жукове они не остановятся. Мемориал они демонтировать не решатся, но зато можно его просто разбомбить и списать всё на россиян. А поскольку советских «коммунистических» памятников почти не осталось, то они примутся за памятники русские, как в других городах Украины. Пушкина снесут и так далее.

Это отличная иллюстрация к тому, почему мы – не на стороне нынешних «захысныкив» Харькова. И почему харьковчанин не может быть на их стороне, если он питает хоть какие-то тёплые чувства к городу. А Немичев и вся его братия, как и те, кто их поддерживает, при возможности с удовольствием избавятся не только от всех значимых харьковских памятников и названий, но и от настоящих харьковчан. Потому что пока настоящие харьковчане есть, у всей этой публики нет ни одного шанса изобразить из себя настоящих харьковчан.

Так вот не будет у них этого шанса, у Немичева и компании. Сейчас, когда в разгар боевых действий они с таким пафосом «побеждают» памятник Жукову, находящийся в одном из достаточно тихих районов города, становится ясно, что свои шансы на военную победу они расценивают как не очень высокие. И поэтому пытаются деморализовать харьковчан «победой» надо памятником. Не надо деморализовываться. Просто запомните, что вот это – доступный им уровень «побед», другие им не светят.

На заглавном фото: В Харьковской области взято в плен спецподразделение противотанковых управляемых ракет 95 десантно-штурмовой бригады, которое сбило два российских вертолета Ка-52. Их сослуживцам повезло меньше – они пополнили список безвозвратных потерь ВСУ. Источник – телеграм-канал Kotsnews

Источник
Похожие новости
27/05/2022, 10:26 305
24/05/2022, 10:30 508
26/05/2022, 10:52 213
Новости партнеров