Полная версия

Зеленский ведёт страну к катастрофе: на Украине несогласных не осталось

  05 июня 2022, 12:51 1148

На Украине несогласных не осталось

Если ради решения своих задач Западу понадобится санкционировать на Украине тотальный террор, вряд ли что-то его остановит

Ещё несколько месяцев назад, чтобы составить представление о внутриукраинской политической и экономической жизни, я обычно смотрел интернет-эфиры местных телеканалов. В основном, конечно, тех, что официальные власти именовали не иначе как «пророссийские».

На самом деле это никогда не соответствовало действительности. (Уже после начала СВО все украинские телеканалы были объединены по сути в один рупор киевской пропаганды, и бывшие ещё вчера «оппозиционными» журналисты, изо дня в день вещавшие, что Зеленский ведёт страну к катастрофе, быстренько присягнули ему на верность).

Смотрел я их в поисках живого слова, свежей мысли, мнения о том, как украинцы планируют преодолевать все те трудности, в которые сами же себя и загнали, польстившись на лживые обещания Запада. Именно поэтому я и обходил стороной откровенно пропагандистские «Первый национальный», «Пятый» и «Прямой» Петра Порошенко, «Украина 24», 1+1, ICTV и прочие, чьей единственной «свежей» мыслью были лишь новые проклятья, которыми они щедро сыпали в сторону России и русских.

В процессе просмотра особенно интересно было наблюдать за реакцией зрителей во время так называемых интерактивных ток-шоу, когда мнение аудитории о словах приглашённых гостей отображается в режиме реального времени. Благодаря такому камертону становилось понятно, что на Украине по-прежнему остаётся значительная часть населения, незазомбированная официальной русофобской пропагандой, разделяющая и поддерживающая идеи Дмитрия Джангирова, Юрия Дудкина, Валентина Землянского, Дмитрия Марунича, Василия Волги, Нестора Шуфрича, Анатолия Шария и других вменяемых и адекватных украинских экспертов и политиков.

И когда сегодня, по прошествии 100 дней российской СВО на Украине, я пробегаю глазами список тех, кто за последние три с лишним месяца оказался в застенках СБУ, то, увы, без удивления вижу хорошо знакомые мне фамилии.

1 июня 2022 года МИД России опубликовал доклад «О нарушениях прав российских граждан и соотечественников в зарубежных странах», в котором говорится о том, что сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) массово задерживают украинских оппозиционеров, избивают их и под пытками заставляют записывать антироссийские видео-обращения.

«Известно о задержании телеведущего и политолога Дмитрия Джангирова, политолога Юрия Дудкина, бывшего сотрудника СБУ, участника эфиров украинских и российских телеканалов Владимира Мулыка, выступающих за дружбу Украины и России политологов Александра и Михаила Кононовичей. Также сообщается о задержании оппозиционного политика Василия Волги и избиении депутата от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Нестора Шуфрича», – отметили в российском дипломатическом ведомстве.

15 апреля в Харькове на несколько дней бесследно пропал американский видеоблогер чилийского происхождения Гонсало Лира. 22 апреля он снова вышел на связь и рассказал, что всё это время провёл в тюрьме СБУ. По его словам большой интерес у украинских спецслужб вызвала публикация в его Twitter списка украинских политических и общественных активистов, которые критиковали Киев и погибли или были незаконно задержаны Службой безопасности. И здесь мы снова видим знакомые уже фамилии бывших телевизионных экспертов с некогда оппозиционных каналов: Михаила и Александра Кононовичей, Нестора Шуфрича, Яна Таксюра, Дмитрия Джангирова и Елены Бережной.

Кроме того, Лира упоминал и бывшего мэра Кременной (Луганская область) Владимира Струка, похищенного и убитого националистами 1 марта 2022 года, и экономиста Дениса Киреева, одного из членов первой украинской делегации на переговорах с Россией, убитого сотрудниками СБУ при задержании якобы из-за подозрений в государственной измене.

19 марта последнюю на данный момент запись в своём тг-канале оставил известный одесский журналист, главред издания «Таймер» Юрий Ткачёв.

«За мной пришли, было приятно пообщаться», – с тех пор о его судьбе толком ничего неизвестно.

В конце апреля украинский музыкант и оппозиционный блогер, выступающий под псевдонимом Тарик Незалежко, с удивлением рассказал, что СБУ задержан и Дмитрий Марунич, человек занимавшиеся вопросами энергетики и экономики. Как грустно шутят в украинской блогосфере, из адекватных на свободе остался лишь один эксперт в области энергетики Валентин Землянский и, если он не успел покинуть Украину, то за его судьбу становится очень тревожно.

Ещё в начале марта украинский тг-канал «Легитимный», комментируя задержание теробороной депутата Верховной Рады Нестора Шуфрича, писал:

«Началась расправа над «инакомыслящими» политиками, которые, кстати, не поддержали Путина, а выступили за Украину, но нашим радикалам на это всё равно».

А уже в мае в украинских СМИ появилась информация о подготовке к полному закрытию любых оппозиционных нынешнему режиму политических партий и объединений. В список неугодных попали: «Союз Левых Сил», «Оппозиционный блок», «Прогрессивная социалистическая партия Украины», лидером которой является Наталья Витренко, родная мать Юрия Витренко, главы «Нафтогаза» и близкого друга руководителя Офиса президента Андрея Ермака, «Социалисты», «Левая оппозиция», «Наши», которых возглавляет Евгений Мураев, фактический владелец одного из тех самых «оппозиционных каналов» (канал «Наш») (Мураева ещё в начале зимы прочили в будущие лидеры ручной оппозиции и выразители интересов Юго-Востока в украинском политическом раскладе, придуманном на Банковой), «Держава», «Справедливость и развитие», «Партия Шария» и «Блок Владимира Сальдо».

По мнению украинских экспертов, киевская власть полностью зачищает политический ландшафт страны. После тех, на ком огульно поставили клеймо «пророссийскости», зачистят и Петра Порошенко с Юлией Тимошенко. Ну а с радикалами правого спектра проблему решат иным путём, отправив их всех на фронт под горячую руку союзных войск Армии России и республик Донбасса.

То, что украинская Служба безопасности давно пытается снискать «лавры» своей предшественницы Гестапо, ни для кого на Украине не секрет. И когда более менее известных людей хватают на улице и бросают в тюрьму без суда и следствия только за мнение, а даже не за действие или откровенное высказывание это, увы, никого уже не удивляет. Но ведь украинские «гестаповцы» начали и откровенный отстрел неугодных. Кто же выдал им лицензию на убийство?

Судя по всему, команда «фас» прозвучала из Офиса президента. Но сам Зеленский, как и всё его окружение, не смотря на словесную дерзость, не решился бы на такие массовые расправы без одобрения англосаксонских хозяев. В конце концов, недаром во время одного из своих визитов в Лондон Владимир Александрович посещал штаб-квартиру британской разведки МИ-6, нужные связи были налажены загодя.

Цель у этой «спецоперации» довольно простая – обезопасить нынешний киевский режим от любой критики внутри страны (контроль по внешнему периметру обеспечат западные СМИ). Нет, дело вовсе не в судьбе лично Зеленского и его подельников. Ни Лондон, ни Вашингтон они не волнуют. Им просто необходимо, чтобы ничто не угрожало продолжению курса на «войну до последнего украинца».

Пока что устранение несогласных происходит, скажем так, точечно. СБУ приходит лишь за самыми яркими из них. Но ведь очевидно, что с каждым днём число жителей Украины, выступающих против политики Зеленского, будет только расти. И что тогда? Боюсь, ничего хорошего украинских граждан не ждёт. Если ради решения своих задач Западу понадобится санкционировать на Украине тотальный террор, вряд ли что-то его остановит. Увы, не в первый раз. Исторических примеров хватает.

Алексей Белов

Источник
Похожие новости
31/05/2022, 11:58 1019
05/06/2022, 10:10 868
03/06/2022, 14:44 1064
Новости партнеров