Полная версия

Зеленский - самый счастливый человек страны на краю пропасти

  19 мая 2022, 14:40 784

Президент Зеленский счастлив во время войны

 

Президент Зеленский счастлив. Здесь, в Украине, и сейчас — во время войны

Это не шутка, не вымысел, а цитата. Возможно, случайная оговорка — хотел сказать другое, а сказал то, что думал. Но счастье Зеленского — специфическое, оно возможно только в стране, где всё строится по киношно-комедийному сценарию, который пишет сам режиссер.

«Он счастлив»

«Я сделаю всё, украинцы, чтобы вы не плакали», — сказал в своем выступлении во время инаугурации в 2018 году уже президент Украины Владимир Зеленский.

Многие тогда были в восторге от молодого президента, в том числе и от этой его фразы.

Но теперь плачут на Украине все, кроме самого президента.

В марте 2022 года на вопрос западного журналиста, как он себя чувствует, Зеленский ответил:

«Вы знаете, я счастлив.»

Дальше он развил свою мысль. Он счастлив оттого, что сейчас, во время военных действий, он нужен людям, а не просто ест и дышит. Как будто раньше, на посту президента, он только и делал, что просто ел и дышал?

Фраза неудачная, хотя это бывает у любого человека в любом выступлении. Но что, если «президент Зе» сказал правду?

Да, кажется, он действительно счастлив.

Популярность его на Западе огромная, журналы выходят с его портретами на обложке. К нему приезжают мировые лидеры, чтобы похвалить, похлопать по плечу.

И к жене тоже приезжают. Благосостояние их семьи растёт невиданными темпами.

А судя по постоянному смеху и улыбкам президента и его жены Елены, всё у них действительно в полном порядке.

Загадка рейтинга

Все эти улыбчивые фото должны, наверное, немного раздражать население страны, в которой уже около десяти миллионов человек покинули свои дома, а армия несёт огромные потери?

Но нет, рейтинг Зеленского в Украине значительно вырос. Опросам сейчас по понятным причинам доверять нельзя. Но тем не менее ситуация с рейтингом президента ощутимо лучше, чем осенью 2021, когда Зеленский неловко оправдывался за «офшорный скандал». И вынужден был объяснять наличие у себя лишнего миллиарда долларов: «я структурировал бизнес».

Каковы же причины этого?

Во первых, срабатывает очевидный психологический механизм: «Запад (читай — Зеленский) нас спасёт».

Для этого и делаются все эти бесконечные фото Зе или его супруги с лидерами западных стран. «Ваш лидер — член западной группировки».

Но основное оружие Зеленского и государственной машины пропаганды — это фейки и ещё раз фейки. Разного уровня, разного качества. Зато количество их превышает все мыслимые пределы.

Но это не выдумка Зеленского. Фейки — это сегодня, увы — почтенная и приемлемая часть «новой западной журналистики».

Не верите? Вы просто не знакомы с журналистом Борисом Джонсоном.

Борис и «фальшивая журналистика»

Ещё когда нынешний премьер-министр Англии Борис Джонсон был журналистом, он прославился грандиозными фейками. Собственно, фейки и были основой его работы. Из «Таймс» его просто выгнали за то, что он придумал и опубликовал вымышленную цитату известного ученого.

Когда он как журналист освещал деятельность Еврокомиссии, то постоянно извергал тонны ложных измышлений. Вроде того что еврочиновники готовятся запретить чипсы с креветками или стандартизируют презервативы под итальянский стандарт (а у тех, по версии Джонсона, пенисы меньше, чем у англичан).

Информационные поводы находились всё время. Еврокомиссия будет измерять кривизну бананов. Наймёт нюхачей, чтобы нюхать навоз. Везде ли он пахнет одинаково? Банкноты евро делают людей импотентами. Еврокомиссия заставит женщин сдавать секс-игрушки в магазины.

И так далее. Впоследствии Джонсона назовут «величайшим представителем фальшивой журналистики».

Но вы не поверите, людям нравилось!

Не зря же Джонсона выбрали мэром Лондона. Он был мэром в 2008-2016, пока премьер-министром Англии был его близкий друг Дэвид Кэмерон (премьер в 2010-2016).

Более того, его статьи нравились Маргарет Тэтчер, которая называла Джонсона своим любимым журналистом. А вот премьер Джон Мэйджор совершенно не считал их интересными и забавными. Он был вынужден постоянно опровергать нелепости Джонсона.

Все эти несерьёзные измышления про бананы и навоз имели одну очень серьезную цель. Они затрагивали эмоции, а под шумок, с шутками, с юморком протягивалась нужная повестка: Британия не должна быть в ЕС.

Владелец газеты «Дэйли телеграф» так описывал роль Джонсона: он «был настолько эффективным корреспондентом, что.. он сильно повлиял на британское мнение об отношениях этой страны с Европой.»

Борис Джонсон стал главным политическим обозревателем газеты и получил премию «Комментатор года».

Впоследствии, уже даже в должности мэра и члена парламента, допускал такие высказывания, которые фейками не назовешь, но и смысла в них мало. Зато публике весело.

Например, он сообщил, что Барак Обама потому недоволен Британией и ее выходом из ЕС, что «ненависть к Британии в его крови». Намекая, естественно, на предков чернокожего президента США, проживавших в Африке, в Кении.

И ловко уводя разговор с серьезной темы «почему он за выход Британии из ЕС» на разговоры насчёт цвета кожи.

Клоуны во власти

К власти на Украине совсем не случайно, а очень закономерно пришел «весельчак Зе». Это общемировой тренд. Вместе с падением уровня образования и журналистики, вместе с оглуплением большинства населения место правителей занимают шуты, «веселящие головы». Бесконечная юморина, бесконечный карнавал, постоянный «95 квартал».

Даже военная операция не заставила «клоунов» вести себя по другому. Позирование в героических, но сдержанных позах, как Зеленский, Ермак и Арахимия любят делать, имитируя военный стиль «три товарища» — это ладно.

Хочется Зеленскому ходить в кофточке цвета хаки и сидеть на лестнице Рады в зелёных штанах (зачем? Он что, выезжает в места, где необходим камуфляж?) — ну да ладно, пусть сидит.

Пусть пафосно продаёт свои кофточки на аукционе в Британии.

Оружия ему в руки, правда, никто не даёт. И правильно делают. При такой неустойчивой психике, как у «президента Зе», лучше ограничиться камуфляжной кофточкой.

Все это — имитация, ловкая подделка то ли под героический образ Фиделя Кастро, то ли под грозный имидж Ким Чен Ына. Но это ладно. Камуфляж так камуфляж.

Но как относиться к откровенным фейкам, которые озвучивает тот же Зеленский?

Ужасная провокация в Буче, устроенная украинской стороной, «разгонялась» по всем эфирам. С болью в голосе говорил об этом Зеленский.

Но вечером того же дня, когда они со скорбными лицами посещали Бучу с Урсулой фон Дер Ляйнен, оба уже весело смеялись.

Зеленский, конечно же, знает правду об этой ужасной постановке. Так же как он знает о том, что почти все его рассказы — просто фантазии «на темы».

То, по его словам, в Мариуполе голодающие люди вынуждены за кусочек хлеба соглашаться на то, что им «навязывают» паспорта России.

Навязывают?? На самом деле — попробуй ещё получи русский паспорт (и это, кстати, большая бюрократическая проблема, беженцы из Украины получают документы на общих основаниях, а это месяцы ожидания).

Но в «реальности Зеленского» паспорта якобы насильно впихивают прямо в Мариуполе. «Либо возьмёшь паспорт, либо не получишь хлеб».

«Больше двух тысяч детей вывезено из Мариуполя… Это страшно, души для обменного фонда», — говорил Зеленский. Какой обменный фонд? Ничего подобного не произошло.

Да и ладно. Придумаем что-то ещё. Главное — не останавливаться и постоянно грузить лапшу на уши бедного слушателя.

Это важно — фейки должны литься без остановки. Под лавиной ложной информации отключается способность людей мыслить логически.

Особенно важно «давить на эмоции».

Конечно, нужны «перемоги». Они, по сведениям «говорящей головы» Алексея Арестовича, есть, и в огромном количестве.

Но основные смыслы и фейки направлены на разжигание злобы, страха и ненависти.

И нет никакого значения, знают ли люди о том, что фейк — это фейк или нет. Ну знают, и что? Его просто продолжают повторять, как ни в чём не бывало.

Как было с островом Змеиный, где «героически погибшие» и «пославшие русский корабль» пограничники через пару дней благополучно воскресли в русском плену. И все равно фейк о «русском корабле» продолжали (и продолжают) повторять на всех уровнях пропаганды «укрорейха».

«Кнопки» Арестовича

Алексей Арестович, который стал сегодня главным «пропагандистом Рейха», сам откровенно и не стесняясь рассказывает о технологиях создания нужного состояния сознания у народа.

Вначале надо вызвать чувство тревоги, опасности. Потом обязательно — чувство вины. «Ты сидишь на диване, а где-то гибнут люди.»

Следующее — потребность в безопасности и принадлежность к значимой группе.

«В первой половине кнопок мы его тревожим, а во второй — поощряем», — говорит Арестович.

Основная задача — вызвать у человека принадлежность к значимой группе, которая «решает проблемы». «Мы побеждаем!»

Для этого Арестович спокойно называет сдачу тысячи морпехов в Мариуполе «перегруппировкой наших войск». А начинающиеся окружения ВСУ на востоке: «да там вообще ничего не происходит».

И конечно, штампует не только «смыслы», но и «фейки».

Редчайший случай — агентство УНИАН признало фейком фото, размещенное Арестовичем как снимок, якобы сделанный в Гостомеле. На самом деле фотографии замученной девушки с выжженной свастикой на теле сделал в Мариуполе американский корреспондент, её нашли в подвале «Азова».

А вот фотографию актрисы из сериала «След», которую разместили украинские издания как «фото девушки, найденной в коллекторе в Бородянке», никто отрицать уже не стал. Хотя сама актриса, Светлана Васильева, подтвердила, что это её фото, сделанное во время съёмок сериала.

Как и множество других якобы достоверных фотографий, которыми беззастенчиво иллюстрируют «зверства оккупантов». Даже фото девочки из Сирии размещали как фотографию украинской девочки, оставшейся без дома.

Что говорить, если итальянская газета «Ла Стампа» поместила фото Донецка после удара украинской ракетой с подписью «Так Киеву грозит последний штурм».

Избегайте! Оправдывайте себя!

Почему же люди не задумываются, не пытаются проверить, прочитать альтернативный источник информации. А упрямо повторяют «вы всё врёте», «все ваши фото и кино сняты на «Мосфильме» и так далее.

Этому есть объяснение в психологии. Тот самый знаменитый когнитивный диссонанс.

Что говорит теория о когнитивном диссонансе (КД). Чем больше КД, тем больше человек будет стремиться к тому, чтобы вернуть себе состояние без диссонанса. Самый простой и популярный путь — избегать всего, что вызывает и усугубляет диссонанс.

Например, человек будет избегать смотреть фото, читать тексты, которые увеличивают его внутренний диссонанс. Большинство избегает дискуссий.

Он будет уменьшать внутренний конфликт всеми силами.

А внешнюю реальность будет отрицать. Как алкоголик, который изо всех сил будет доказывать, что у него нет никакой зависимости. «Я могу перестать пить в любую минуту».

Отрицание очевидного

И всё бы ничего, ведь находиться в вымышленной реальности легко и приятно.

Но для более или менее дальней жизненной стратегии это совершенно губительно как для индивида, так и для страны.

Главное следствие искажения реальности — отрицание очевидного.

Вслед за этим начинаются системные ошибки в принятии решений.

Вслед за этим неминуемо следует катастрофа.

Никто, кстати, не сомневается в их личном уме — что Бориса Джонсона, что Арестовича. «Люся» Арестович далеко не глуп, и образование имеет колоссальное. Чем удивительно отличается от других деятелей Офиса президента, и наверняка не очень ими любим. Скоро мы обязательно увидим результаты разборок «патриотов».

Вот уже Арестович жалуется на угрозы казни ему, его детям и жене от родственников «азовцев», заблокированных в Мариуполе.

Вот уже Лариса Ницой называет его «росийськомовный пупсик», в компании с губернатором Кимом. Намекая, конечно, и на сексуальную ориентацию. Но основной тезис — русскоязычных надо с экранов убрать.

Арестович может оказаться в ближайшем будущем и в каком-нибудь другом лагере. Ему не привыкать.

Несмотря на якобы расслабленный вид, свою личную жизнь и карьеру «лидеры мнений» строят так, чтобы не допускать никаких системных ошибок. А вот те, кто попался на удочку их рассуждений и позволил им нажимать на «кнопки» у себя в голове — вот эти люди сильно рискуют.

Фильтры, искажающие реальность, лишают людей критического мышления.

Кроме откровенной неправды, народ подкармливают мемами, анекдотами, фразами типа «Всё будет Украина» и смешными комиксами. Это ещё один вид фейков, поданный в юморной обложке: «пропаганда мемасиками».

Комиксы на службе пропаганды

Кто-то, возможно, помнит комиксы, которые активно разгонялись в сетях до, во время и после Майдана 2014 года, когда важно было поддерживать в людях на Украине надежду на то, что «вот-вот…» Надо немного потерпеть.

Вот-вот… и заживём!

Западная бабушка на картинке купалась в море, отдыхала в Турции, закупала продукты в супермаркете, встречалась в кафе с подругами, ездила на хорошенькой машинке и поливала цветочки в хорошеньком саду.

Украинская бабушка работала в огороде, одевалась во что попало и отдыха у нее не было вообще.

Давай! Призывала пропаганда. Вот-вот.. и твоя бабушка тоже будет ездить на море и пить коктейли с подружками.

После комиксов майдана украинская бабушка потеряла и тот скромный достаток, который у нее был. Экономическое положение среднестатистической «бабушки» с 2014 по 2022 год ухудшилось в разы.

Сегодня мы видим те же комиксы, но уже про военную операцию.

Это доходчивый примитивный стиль украинской пропаганды.

«Призрак Киева» очень похож на героя типа Супермена.

Рассказы про «русский военный корабль» или про «бабушка сбила беспилотник банкой огурцов» — те же незамысловатые «истории в картинках».

Они воздействуют как раз своей примитивностью. И люди верят. Ведь мозг уже не выдерживает лавины информации. А тут — такой «позитивчик». Смешно и просто. Просто берешь банку огурцов…

Зачем врёт Арестович

А пока на головы жителей Украины извергается лавина фейков. Отупляет, изматывает психику, настраивает на истерику. Не даёт задуматься, сравнить, сопоставить ложь и очередную ложь. Сверху набрасывается новая ложь. Эмоции становятся неуправляемыми.

А тут ещё Арестович со своими бесконечными саморазоблачениями. Да, «внештатный советник Офиса президента» знаменит не только фейками.

Зачем Арестович все время сам себя разоблачает? «Украинцы, я вам врал…»

Даже если он делает это по каким-то личным причинам, все саморазоблачения легко укладываются в логику происходящего.

Это и есть основная задача. Сбить с толку. Не дать задуматься. Арестович и его вечный «камингаут» этому всемерно способствует.

Уже нет разницы, где настоящая реальность, а где вымысел.

Придумал ли Борис Джонсон фейк о «нюхателях навоза» или нет. Придумал ли Алексей Арестович новый фейк или это правда?

Сейчас уже, глядя на очередное фото Арестовича, думаешь — он правду пишет или опять потом будет «камингаут» — «Я врал вам из-за денег».

И это количество фейков, ложных смыслов и разговоров «не о том» превращает людей в уставших поглотителей чужих смыслов, нелепых и страшных фейков.

Но всё-таки есть и хорошие новости

Как только выключается ретранслятор, люди почти мгновенно приходят в нормальное состояние. Это с удивлением отмечают те, чьи родственники в Украине долгие годы посылали проклятия «ватникам» и казалось, потеряли способность здраво рассуждать.

И вдруг, стоило перестать работать геббельсовскому укрорейховскому ТВ, превратились в более менее вменяемых персонажей.

Это происходит как по щелчку кнопки, отключающей поток истеричных «комиксов» местной пропаганды.

Нет, конечно, они не «прозрели» за те два дня, что перестали работать на их территории украинские телеканалы. Это произойдет потом. За несколько дней невозможно так резко поменять точку зрения.

Пока что они просто вышли из-под лавины фейков и псевдоновостей. Возможность передохнуть появилась. Нервную систему не бомбардируют каждый час.

И уже одно это как действует!

Но это, конечно, только начало долгого, долгого пути отрезвления.

Елена Мурзина

Похожие новости
28/05/2022, 12:22 816
05/06/2022, 10:10 604
31/05/2022, 11:58 844
Новости партнеров