Полная версия

Зачем Россия помогает своим врагам на Украине?

  05 декабря 2021, 14:00 1275

На огонь, воду и битву украинских олигархов можно смотреть без конца.

Но, к сожалению, в отличие от безопасного огня в камине или мангале, украинские баталии неизбежно сказываются на гражданах Украины, на жителях Донбасса, и в конечном итоге, на судьбе России.

Многие однозначно ставят на Ахметова в его эпичном сражении за право дожирать Украину.

Но я бы не была так категорична.

Зеленский – не глупый клоун и пустозвон. Он – представитель крупной политической силы, и, в отличие от Януковича, у него есть изворотливость, цепкость и определенная стойкость.

Шаги, которые предпринимает его сторона, вполне адекватны ситуации, и при этом неожиданны.

Понятно, что в условиях энергетического кризиса у Ахметова есть немало рычагов. При остановившихся из-за отсутствия угля государственных ТЭС ему достаточно заглушить некоторые блоки на принадлежащих ДТЭК тепловых электростанциях, и аварийные отключения по всей Украине неизбежны.

Веерные и аварийные отключения – это тяжелейший удар по власти, которая бравурно доказывала беспроблемность прохождения отопительного сезона 2021-2022.

Как предупреждение Ахметову, министерство энергетики Украины обнародовало законопроект « о введении временной администрации в случае угрозы нарушения безопасности снабжения электрической энергией»

В нем прямо предупреждается, что в случае нарушения снабжения электроэнергией на энергетические предприятия будет вводиться временная администрация, которая, фактически, отстранит от управления и владения хозяев.

«....Также со дня введения временной администрации приостанавливаются все полномочия органов управления участника рынка (общего собрания, наблюдательного совета и исполнительного органа). А временный администратор приобретает все полномочия органов управление участника рынка и органов контроля.

Правонарушениями на рынке электрической энергии являются: – неподача, несвоевременная подача или представление заведомо недостоверной информации центральному органу исполнительной власти, обеспечивающей формирование и реализацию государственной политики в электроэнергетическом комплексе, необходимая ему для выполнения функций мониторинга безопасности снабжения электроэнергией;»

У государственной власти, даже такой слабой, как на Украине, есть множество рычагов для воздействия на крупный капитал, и Зеленский это наглядно демонстрирует.

Исход этой войны с олигархами зависит от многих факторов, в числе которых – позиция американских кураторов. Именно за их благосклонность или нейтралитет ведется лихорадочная борьба в коридорах Госдепа.

Хорошо, что сейчас российская власть понимает – в этой драке нет сторонников примирения с Россией.

При любом исходе следующая власть будет еще более враждебной и русофобской.

А если это так, то любая поддержка украинской экономики наносит России огромный ущерб.

И поставка кокса на заводы Ахметова – это тоже помощь потенциальному врагу, как впрочем, любая другая торговля с Украиной.

А Россия остается третьим по объему торговым партнером Украины.

Зачем?

Источник
Похожие новости
19/01/2022, 16:15 546
21/01/2022, 08:15 73
17/01/2022, 14:15 1276
Новости партнеров