Полная версия

Зачем Лондону советуют создать Ост-Украинскую компанию

  06 декабря 2021, 06:00 1123

Британский Совет по геостратегии (The Council on Geostrategy) опубликовал меморандум, озаглавленный «Черноморский регион: за пределами НАТО» (The Black Sea region: Beyond NATO). Его авторами выступили три эксперта – Марк Галеотти (Великобритания), Александр Ланошка (США – Канада), Джеймс Роджерс (Великобритания). Меморандум представляет собой рекомендации «по сдерживанию России», важную роль в котором Лондон предлагает играть Грузии, Польше и Украине.

Экспертная тройка исходит из следующих исходных данных. «Великобритания – это самая могущественная страна в Европе, – заявлено в тексте. – Она вооружена гарантированным ядерным потенциалом ответного удара, имеет самый большой оборонный бюджет в НАТО после США и самый мощный военно-морской флот». Помимо самих Британских островов, британское военное присутствие имеет место в Гибралтаре и на Кипре. Последние две точки обеспечивают охрану двух морских входов и выхода в Средиземное море, вдоль которых пролегает «королевский путь» в Индо-Тихий океан, а также могут контролировать доступ к Черному морю.

В марте 2021 года британское правительство опубликовало комплексный обзор «Глобальная Британия в эпоху конкуренции». В нем указано на растущее геостратегическое значение Индо-Тихоокеанского региона. Подчеркивается, что в 2020-х годах Великобритания предпримет «сдвиг» в этом направлении, чтобы к 2030 году занять среди европейских стран первое место в Индо-Тихоокеанском регионе. Черное море играет «большую роль», так как «рост здесь российской и китайской мощи, а за ним и в Восточном Средиземноморье, способен не только подорвать позиции НАТО, но и поставить под угрозу «королевский путь» в Индо-Тихоокеанский регион».

В этой связи предлагаются такие решения. Киев и Тбилиси будут «убеждать» в том, чтобы вместо вступления в НАТО они сосредоточились на «более мелких инициативах», то есть переориентировались на двусторонние проекты с Великобританией. Лондон в свою очередь обещает оказать Украине поддержку в том, чтобы «лишить Россию некоторых ее особых преимуществ на театре военных действий» – Черноморского флота, развитой авиации и радиоэлектронной борьбы. Помимо того, британские спецслужбы хотели бы контролировать Службу безопасности Украины и Службу внешней разведки.

Еще одна инициатива – создание трехсторонней площадки в составе Великобритании, Польши и Украины, объединенных известными чувствами к России. Помимо того, «амбициозной задачей» могло бы стать «создание группировки» по примеру британских Объединенных экспедиционных сил (JEF), в которых задействованы страны Северной Европы. Подобное партнерство – Объединенные военно-морские силы (JNF) – с центром в Черноморском регионе Лондон хотел бы организовать с помощью «внерегиональных морских демократий», таких как Канада и США. А ведущую роль в JEF должна играть, конечно, Великобритания.

Наиболее опасной на сегодня видится рекомендация «противостоять притязаниям Кремля на морское пространство, указывая на их незаконность и поддерживая регулярное (если не постоянное) военно-морское присутствие в Черном море». Ссылаясь на инцидент с HMS Defender в июне 2021 года в районе Крыма, авторы меморандума утверждают, что «Великобритания и США должны продолжать утверждать право на «мирный проход» в украинских территориальных водах (особенно тех, на которые претендует Россия) или, с благословения украинского правительства, проводить военно-морские операции, выходящие за рамки «мирного прохода», иначе известные как «операции по обеспечению свободы судоходства». Это уже призыв к открытому военному столкновению с ВМФ России со всеми вытекающими последствиями.

Вместе с тем, в глаза бросается несоответствие декларируемой цели с предложенными методами ее решения. Во-первых, выход из Черного моря контролирует Турция, поэтому если Лондону так важно защищать свои интересы в регионе Черного – Средиземного морей, было бы логично сконцентрироваться на Анкаре, а не «вкладываться» в Украину.

Во-вторых, реальным узким местом «королевского пути» из Великобритании в Индо-Тихий океан является Суэцкий канал. Но чтобы его перекрыть, вовсе не обязательно прибегать к грубой военной силе. Напомним, что 24 марта этого года контейнеровоз «Эвен Гивен» длиной 400 метров застрял поперек Суэцкого канала, полностью перекрыв движение. Убрать помеху удалось только через неделю. Если устроить в нужное время в нужном месте, да еще с участием нескольких таких контейнеровозов, аварию, британский военный флот застрянет надолго.

Поэтому складывается впечатление, что меморандум «Черноморский регион: за пределами НАТО» преследует иные цели. Это концепция действий Великобритании, скорее, на суше, чем на море. А под сушей подразумевается Украина, составляющая важный элемент потенциальных транзитных маршрутов из Китая в Европу и обратно. Альтернатива – российско-белорусский коридор, но он упирается в Польшу, поэтому в британской стратегии уделяется особое внимание Варшаве, такой далекой от Черного моря.

По сути, Великобритании предлагается пойти на создание своего рода Ост-Украинской компании, которая по примеру Ост-Индской компании могла бы с минимальными затратами ресурсов использовать Украину. Напомним, что Ост-Индская компания в середине XVIII века добилась права от падишаха Могольской империи права на управление от его имени всеми подвластными территориями, прежде всего Индией, что включало сбор налогов, средств на содержание постоянного войска, контролировала юрисдикции по гражданским делам, а также монополизировала торговлю важнейшими товарами.

И никакое НАТО на самом деле Лондону в этой операции не нужно, Североатлантический альянс играет здесь роль прикрытия, маскировки британской экспансии на Украине, чтобы не привлечь внимания США, Германии и Франции.

Источник
Похожие новости
20/01/2022, 20:15 252
19/01/2022, 14:15 528
19/01/2022, 04:15 707
Новости партнеров