Полная версия

Выборы президента России — 2018: последние новости, хроника событий, прямая трансляция, фото и видео

  14 марта 2018, 13:00 1550

18 марта 2018 года состоятся выборы президента Российской Федерации. Официально избирательная кампания была начата 18 декабря 2017 года. До заключительной битвы за голоса избирателей из 70 изначально сообщивших о намерении принять участие в выборах человек, смогли дойти лишь восемь кандидатов. Владимир Путин уже заявил о намерении участвовать в выборах президента 2018 года.

Новости сегодня: (нажмите для навигации по новостям)

  • Наш эксперимент показывает: фальсификации будут
  • Памфилова о критике Навальным системы «Мобильный избиратель»: «Он сел в большую лужу»
  • Элла Памфилова представила результаты рассмотрения ЦИК России жалоб и обращений

До главных выборов России остается меньше недели: буквально через четыре дня российские граждане выберут президента, который будет руководить страной последующие шесть лет, а тем временем кандидаты на высший государственный пост продолжают упражняться в своем красноречии, чтобы убедить избирателей отдать свои голоса за них, рассказывая о своих программах и провоцируя скандалы в прямом эфире.

18 марта каждый россиянин, который обладает правом голоса, получит на избирательном участке бюллетень, в котором будет восемь фамилий, расположенных в алфавитном порядке.

Так, каждый сможет отдать свой голос за лидера партии «Российский общенародный союз» Сергея Бабурина, беспартийного Павла Грудинина, выдвинутого от КПРФ, за бессменного председателя ЛДПР Владимира Жириновского, действующего лидера страны Владимира Путина, телеведущую Ксению Собчак, которая баллотируется от «Гражданской инициативы», главу «Коммунистов России» Максима Сурайкина, бизнес-омбудсмена Бориса Титова, который является кандидатом от его Партии роста или за одного из основателей партии «Яблоко» Григория Явлинского

 

 

Выборы-2018: шесть международных организаций приедут в РФ в качестве наблюдателей

 

Парламентская ассамблея ОБСЕ, Межпарламентская ассамблея СНГ, Парламентская ассамблея ОДКБ, а также Межпарламентская ассамблея православия приедут в качестве наблюдателей на президентские выборы-2018 в Россию. Об этом рассказал в среду глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

По его словам, в общей сложности шесть международных организаций приедут наблюдать за выборами президента РФ 18 марта, передает ТАСС.

«… МПА СНГ, ПА ОДКБ, Парламентское собрание Союза Белоруссии и России, ПА ОБСЕ, ПАЧЭС, Межпарламентская ассамблея православия», — уточнил сенатор.

Ранее сообщалось, что более 1,3 тысячи иностранных наблюдателей аккредитованы на выборах президента РФ.

Как передавало агентство «URA.RU», о наблюдении за выборами президента России будут отчитываться каждые полчаса.

Напомним, выборы президента Российской Федерации пройдут в воскресенье, 18 марта. Действующий глава государства Владимир Путин 6 декабря 2017 года сообщил о своем намерении участвовать в президентских выборах-2018. В середине декабря Путин заявил, что пойдет на мартовские выборы президента РФ как самовыдвиженец. Источник

 

Наш эксперимент показывает: фальсификации будут

Это оказалось гораздо проще, чем мы предполагали.

ЦИК заявляет, что уже 4,2 миллиона человек написали заявления о голосовании по месту жительства.

Откликнулись на такую вот смску, которую получил уже каждый житель страны.

Мы в это не верим и считаем, что это подготовка грандиозного мухлежа, в результате которого Панфилова со своими жуликами вбросит несколько миллионов голосов, повышая явку избирателей до нужного Путину уровня.

Хотелось как-то проверить: можно ли получить на одного человека несколько бумажек на голосование. Таких, по которым можно потом прийти на участок и получить бюллетень.

К нашему удивлению, это вообще оказалось элементарно сделать. Никаких ухищрений не надо. Приходите в любой МФЦ (их в Москве 121 штука) и вам дают отрывной талон, с которым вы идёте на тот участок, который выбрали.

Можете получить десять талонов и проголосовать десять раз. Ничто вам не помешает, ведь на участке нет общероссийского списка, из которого видно: Васечкин уже проголосовал на соседней улице.

Нет, Васечкин отдает такую штуку на участке 1763

получает бюллетень и голосует. А потом идёт на участок 1764, отдает такую штуку

и голосует снова.

Система идеально устроена для того, чтобы местные жулики могли легко организовать классические карусели (более правильный термин «круизное голосование»): сажают работников ЖКХ в автобус и весь день возят по участкам пока каждый не проголосует 20-30 раз.

И становится очевидно, эти 4,2 миллиона заявивших о голосовании на другом участке в своей основной массе — просто заготовка для фальсификации. Её легальное прикрытие.

До дня голосования осталось 4 дня. Каждый должен сделать простую и очень эффективную вещь: каждый день писать о том, что не пойдет и бойкотирует выборы. Писать о том, что никаких выборов нет.

Соцсетями ежедневно пользуется 49% населения. Если 100 тысяч каждый день пишут о бойкоте выборов, то они гарантированно охватывают эти 49%.

Не ленитесь. Каждый день. В идеале несколько раз в день.

Ну и становитесь наблюдателями, будем ловить таких карусельщиков.

Распространение ролика приветствуется. Источник

 

Памфилова о критике Навальным системы «Мобильный избиратель»: «Он сел в большую лужу»

Оппозиционер Алексей Навальный «сел в большую лужу» с заявлениями о том, что новая система открепительных удостоверений позволяет проголосовать более одного раза, заявилаглава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова в комментарии «Эху Москвы».

«Да бог с ним, да. Сегодня он очевидно, сел в большую лужу. Я недавно совершенно встречалась с нашими наблюдателями. Все посмеялись над ним. Это полная глупость», — сказала Памфилова в ответ на вопрос главного редактора радиостанции Алексея Венедиктова о том, как оказалось возможной опция, по которой один избиратель может получить открепительное удостоверение сразу в нескольких участках.

Памфилова также выразила готовность встретиться с Навальным. «Я готова, я обещала с ними встретиться. Вот полтора месяца мой пресс-секретарь не мог дозвониться, только сегодня до Любови Соболь [работающей в фонде Навального — Дождь] дозвонился. Пусть приходит, наши специалисты все подробно объяснят», — сказала Памфилова, комментируя решение ЦИК отказать в регистрации на выборах наблюдателей от газеты «Левиафан»,  основанной Фондом борьбы с коррупцией.

Ранее замглавы ЦИК Николай Булаев опроверг заявления оппозиционера о возможности голосовать несколько раз на президентских выборах при помощи открепительных талонов. Булаев отметил, что силу имеет только первое заявление о голосовании на другом участке, а нарушившим правило грозит уголовная ответственность. «Есть в интернете сообщение, что у человека есть три отрывных талона, которые позволят ему проголосовать трижды. Я очень рад за этого человека, жду его в гости. У меня еще есть семь талонов, могу и 70 распечатать. И тоже подарю ему. И он может думать, что он 73 раза сможет проголосовать. А шепотом ему скажу, что действует только то заявление, которое написано первый раз», — заявил Булаев.

О возможности проголосовать несколько раз Навальный заявил в видеоролике, опубликованном на его сайте. Навальный рассказал, что сотрудник его штаба получил в МФЦ в Косине, Новокосине и Вешняках при помощи паспорта несколько открепительных талонов. «Можете получить десять талонов и проголосовать десять раз. Ничто вам не помешает, ведь на участке нет общероссийского списка, из которого видно: Васечкин уже проголосовал на соседней улице», — заявил он. По словам политика, это сделано для организации каруселей и вбросов нескольких миллионов бюллетеней для повышения явки.

Элла Памфилова представила результаты рассмотрения ЦИК России жалоб и обращений

7 марта 2018 года в ходе 147-го заседания ЦИК России Председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Элла Памфилова представила результаты рассмотрения жалоб и обращений, поступивших в Центризбирком.

По словам Эллы Памфиловой, по состоянию на 6 марта в ЦИК России поступило 13 571 писем, а в Информационно-справочный центр – 69 007 звонков по вопросам избирательной кампании, что в сумме дает около 82 578 обращений.

Подавляющее большинство обращений и писем 80 318 (97 процентов) носит информационно-справочный характер. Избирателей интересует порядок голосования на выборах Президента Российской Федерации, в том числе по месту нахождения, голосования за рубежом, график работы избирательных комиссий.

Только 2 260 звонков и письменных обращений избирателей, кандидатов, их доверенных лиц и иных участников избирательного процесса были связаны с возможными нарушениями избирательного законодательства, сообщила Элла Памфилова. Люди указывают на неточности в списках избирателей, ошибки при приеме заявлений избирателей о включении в список избирателей по месту нахождения, а также нарушения при проведении предвыборной агитации в средствах массовой информации.

Кроме того, в ЦИК России поступило 46 жалоб кандидатов и 27 обращений доверенных лиц кандидатов, связанных в основном с агитационной кампанией в СМИ. От кандидата Павла Грудинина и его доверенных лиц поступило 64 жалобы, от Владимира Жириновского и его доверенных лиц – 5, от Сергея Бабурина, Максима Сурайкина, Ксении Собчак и Григория Явлинского и их доверенных лиц – по одной.

Также в числе звонков и жалоб, поступивших в ЦИК России, были обращения, связанные с применением так называемого «административного ресурса», сейчас их насчитывается 328.

«Чтобы более оперативно, более эффективно и более объективно решать проблемы с обращениями, мы, помимо более традиционных способов рассмотрения жалоб, дополнительно запустили механизм анализа и классификации обращений по регионам и теперь направляем сводные результаты губернаторам, председателям избирательных комиссий субъектов Российской Федерации и в Администрацию Президента, чтобы они тоже знали, как в том или ином регионе злоупотребляют административным ресурсом».

Так, ЦИК России направила для рассмотрения по компетенции:

41 обращение главам субъектов Российской Федерации;

39 обращений в органы внутренних дел;

2 обращение в органы прокуратуры;

1 – в Следственный комитет Российской Федерации.

По остальным обращениям проверки проводились избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации.

В настоящее время проверки по многим обращениям еще не завершены. Однако в 21 случае информация, изложенная в жалобах, не подтвердилась. В результате проверок было выявлено, что часто под видом жалоб в ЦИК России направляются подделки.

К сожалению, сообщила Председатель ЦИК России, этот «информационный мусор» бездоказательно распространяется в сети Интернет. «Якобы жалобы, подписанные именами людей посторонних, совершенно не имеющих отношения к обращению, тиражируются организациями по наблюдению, после чего делаются обобщающие выводы о массовых нарушениях. Мы будем детально разбираться с каждым конкретным обращением и опровергать заведомую ложь», – заявила Элла Памфилова. Вместе с тем, сказала глава Центризбиркома, есть и подтвердившиеся факты нарушений. В частности, оперативно отреагировала на поступившие жалобаы мэрия города Москвы. По результатам проверки одного из обращений подтвердилась информация о попытках контролировать участие в выборах сотрудников одного из подразделений Мосгортранса.

«Сейчас мы практически вступили в завершающую стадию избирательной кампании и с 1 марта серьезно усилили работу с жалобами, особенно по части административного ресурса, – сказала глава Центризбиркома. – Практически все из них – а в марте к нам поступило 63 таких жалобы – мы рассматриваем в ручном режиме».

Член ЦИК России Евгений Шевченко сообщил о результатах рассмотрения одной из таких жалоб – для проведения проверки он выезжал в Санкт-Петербург. Обращение касалось информации о нарушениях при подаче заявлений о голосовании по месту нахождения в Городской больнице № 15.

«Суть жалобы заключалась в том, что у заявителя сложилось мнение о принуждении сотрудников больницы к использованию нового порядка голосования по месту нахождения, – сообщил Евгений Шевченко. – Факты принуждения к голосованию не подтвердились, однако в ходе рассмотрения жалобы у нас возник ряд вопросов. Например, нас обеспокоил тот факт, что ЦИК России среагировала на это обращение быстрее, чем местные избирательные комиссии. Во-вторых, в избирательной комиссии, созданной на территории больницы, нарушены правила ведения и хранения избирательной документации. Это говорит о том, что уровень обучения членов избирательных комиссий недостаточен».

Некоторые жалобы требуют рассмотрения на рабочей группе ЦИК России, которую Элла Памфилова предложила организовать в первой половине марта. Ряд обращений по поводу возможных нарушений избирательного законодательства будет рассмотрен в присутствии экспертного сообщества и других участников избирательного процесса.

Элла Памфилова ознакомила участников заседания с результатами анализа анонимных обращений, распространяемых в сети Интернет. «У нас их очень много, в том числе размещенных на так называемой «Карте нарушений Голос», которая, на мой взгляд, скорее «Карта сообщений о возможных нарушениях, – сказала глава ЦИК России. – Мы готовы благодарить за информацию о реальных нарушениях, но будем спорить, если информация притянута за уши, поскольку это отнимает у нас силы на работу пусть с немногочисленными, но зато серьезными нарушениями».

По состоянию на 26 февраля 2018 года ЦИК России и избирательные комиссии субъектов Российской Федерации провели анализ 492 сообщений с пометкой «Выборы 18 марта 2018 года», содержащихся на «Карте нарушений Голос». При этом сами авторы ресурса указывают, что данные сообщения размещались в авторской редакции и без предварительной проверки.

Проведенное обобщение и анализ информации выявили три основные группы сообщений:

I группа: голословные, надуманные сообщения без указания конкретных фактов, не поддающиеся проверке и вводящие в заблуждение читателей.

II группа: сообщения о нарушениях, которые не являются нарушением с точки зрения избирательного законодательства, однако могут расцениваться как влияющие на избирательную кампанию. «Например, речь идет о том, что в кабинете чиновника, который дает интервью, висит портрет действующего Президента. Таких сообщений, не связанных напрямую с нарушением избирательного законодательства, мы насчитали 389, то есть 79 процентов. Я с глубоким уважением отношусь к независимым наблюдателям, и мы тоже не всегда бываем правы– ни у кого нет монополии на истину. Но все сообщения, основанные на анонимных обращениях, будут самым тщательным образом проверены».

III группа: сообщения, в которых действительно изложены сведения о возможных нарушениях.

«Таких сообщений мы насчитали 103, в 78 из них факты нарушений избирательного законодательства не подтвердились, и мы готовы представить подробные результаты этой проверки, – сказала Элла Памфилова. – И только в 25 сообщениях (около 5 %) конкретные факты нарушения избирательного законодательства нашли свое подтверждение. Я благодарю всех, кто дал на сайт «Голоса» эту информацию. Меры приняты».

Источник
Похожие новости
17/12/2018, 23:45 73
18/12/2018, 12:30 90
18/12/2018, 09:45 42
Новости партнеров