Полная версия

Вячеслав Тетекин: Новый доклад о России – попытка неоконов загнать Трампа в привычное русло империалистической политики

  12 января 2018, 15:15 320

В ожидании доклада о коррупции (его фигурантами могут стать более 50 человек) сенаторы-демократы обнародовали 200-страничный доклад "Путинская асимметричная атака на демократию в России и Европе: последствия для национальной безопасности США". Якобы имевшее место вмешательство российских властей в американские выборы в докладе ставится в один ряд с нападением на Перл-Харбор и терактами 11 сентября. Москва, по мнению сенаторов, борется с демократией по всем фронтам. Конгрессмены так яростно говорят о российской угрозе, как будто пользуются методичками времен Холодной войны, которая началась в свое время тоже с доклада о нашей стране от Джорджа Кеннана, это так называемая "длинная телеграмма" 1946 года.

Но где Советский Союз и где Российская Федерация? Я очень скептически отношусь к РФ в плане способности совершать сложные внешнеполитические акции. Для нашей элиты в лучшем случае привычно реагировать на то, что уже случилось, а вот чтобы мы попытались энергично вмешаться в политику других стран – это я исключаю.

Вы посмотрите, что на Украине происходит – мы отдали братскую республику на растерзание госдеповским волкам. В Прибалтике русские составляют фактически половину населения, а мы ничего не сделали в защиту русскоязычных граждан. То есть российская внешняя политика анемична, и за исключением Сирии, никаких решительных действий мы не предпринимаем. Я не испытываю ни малейших симпатий к внешней политике господина Путина в этом смысле, я отрицаю факт того, что мы пытаемся вмешиваться в выборы где-либо, не потому, что не хотим, а потому, что не можем.

Тут речь о другом – американцам нужен какой-либо предлог для того, чтобы развить враждебность к России. И этим предлогом может быть что угодно. Безбрежное поле для фантазий! Кому-то стукнуло – вот, давайте обвиним русских во вмешательстве в предвыборный процесс – и понеслось. Им нужно было загнать этого нестандартного президента Дональда Трампа в узкие рамки той же внешней политики, которую проводили все президенты до него. В Америке на самом деле политикой управляет не президент, а так называемые неоконсерваторы – в просторечии неоконы – а здесь вдруг Трамп сказал, мол, нет, ребята, я собираюсь проводить другую внешнюю политику, я собираюсь сделать так, чтобы у нас было поменьше внешнеполитических проблем и поменьше поводов для того, чтобы вмешиваться во что-то, требующее сил и средств. Он хотел концентрироваться на внутренних делах.

Трамп начал отходить от привычной неоконам империалистической политики, политики глобального доминирования. Вот тут неоконы возмутились: как же так, что такое? Это он пляшет под дудку Москвы. И начали его травить, как собаки травят медведя. В данном случае этими докладами его загоняют в стойло той же самой внешней политики, которую проводила Америка в отношении нашей страны, начиная с Октябрьской революции. Все та же попытка изоляции, все та же попытка надавить, повлиять. То есть холодная война в различных формах. И вот попытка Трампа выйти из этой парадигмы для того, чтобы сконцентрироваться на реиндустриализации Америки в ее соревновании с Китаем, уже вызвала бешенство неоконов, которые, ко всему прочему, доминируют в СМИ.

В целом "коррупционный доклад" – чрезвычайно эффективная мера давления на Россию, надо признать, и я был одним из первых, кто еще в августе прошлого года привлек внимание общественности к тому, какие долгосрочные последствия может иметь эта мера. Эта мера бьет по ближайшему окружению Путина. Американцы впервые применили действительно эффективную меру, они пытаются создать из официальных опор Путина враждебную среду. Это попытка шантажом заставить ближайшее окружение президента играть против него.

Здесь виновата сама российская верхушка, потому что она позволила бизнес-элите полностью переориентироваться на Запад, вывести туда капиталы, жить и работать там, это стало нормально в рамках общей глобализации. И вдруг выясняется, что наша бизнес-элита легко перекупаемая, и ее можно заставить работать против России. Для Путина это значительная угроза. Американцы мастера государственных переворотов. Я хотел бы напомнить о том, что к свержению Николая II, которое приписывают большевикам, большевики никакого отношения не имели, свержением последнего русского царя занималось ближайшее окружение, его собственные родственники под воздействием английского и французского послов. Немцы – дети по сравнению с этими интриганами.

Готовящийся "антикремлевский доклад" станет инструментом обращения против главы государства его ближайшего окружения. А сбор данных для этого шел последние 20 лет, все необходимые данные давно есть, осталось придать нужную форму и обнародовать информацию. Нас ожидают интересные новости.

Доктор исторических наук, депутат Госдумы шестого созыва Вячеслав Тетекин специально для Накануне.RU

Источник
Похожие новости
22/06/2018, 16:45 408
22/06/2018, 10:45 187
22/06/2018, 16:00 186
Новости партнеров