Полная версия

"Удар по Сирии преследовал политические, а не военные цели"

  16 апреля 2018, 12:30 434

В субботу, 14 апреля, США при содействии Великобритании и Франции нанесли ракетный удар по территории Сирийской Арабской Республики. Всего с подлодок, кораблей и самолётов, практически не заходивших в сирийское пространство, было выпущено около 120 крылатых ракет.

В отличие от атаки по Ливии в 2011 г., основную роль в операции играли вооружённые силы США, а Великобритания и Франция внесли, по большому счёту, символический вклад. И сейчас известно, что система ПВО Сирии не пострадала, Запад заявляет о том, что удары носили ограниченный характер и были направлены против "инфраструктуры химического оружия Асада" (которое, напомним, было уничтожено ещё в 2013 г.).

76 крылатых ракет якобы были нацелены на научно-исследовательский центр Барза. Точное количество попаданий неизвестно, однако НИЦ действительно оказался разрушен. Минобороны РФ заявляет, что угрозы для российских объектов на территории республики не было, и отечественная ПВО не вмешивалась.

Таким образом, даже сирийская ПВО, на вооружении которой стоят не самые новые зенитно-ракетные комплексы, многие из которых произведены ещё в СССР, показала высокую, хотя и не стопроцентную эффективность. Были сбиты порядка 100 целей. Стоит отметить, что в налёте принимало участие ограниченное количество американских носителей, в частности, не был задействован направленный в Восточное Средиземноморье авианосец "Гарри Трумэн".

Но, заявив об успехе в борьбе с химоружием Дамаска, США готовятся ввести новые антироссийские санкции, которые затронут компании, якобы поставлявшие в Сирию компоненты этого оружия. И нет никаких гарантий, что ситуация в регионе начала улучшаться, а субботнее нападение на САР со стороны "борцов с оружием массового поражения" оказалось последним.

Военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона", полковник запаса Игорь Коротченко рассказал Накануне.RU, следует ли ожидать новых нападений Запада на САР и какие выводы стоит извлечь из случившегося.

Вопрос: Чем обусловлен такой странный формат атакующей коалиции – зачем к США присоединились Великобритания и Франция, выпустившие всего по нескольку ракет?

Игорь Коротченко: Удар явно носил демонстрационный характер, и преследовал политические, а не военные цели. Реальный эффект от него нулевой, поскольку не погиб ни один сирийский военнослужащий. Никакого урона инфраструктуре армии Асада не нанесено и, собственно, всё это не более чем воинственная риторика, не подтверждённая реальными масштабными боевыми действиями. Поэтому с практической точки зрения это такой пшик. Хотя ситуация могла быть более опасной, учитывая сегодняшние публикации в американских СМИ о том, что Трамп рассматривал в том числе атаки российских военных объектов в Сирии.

Вопрос: Стоит ли опасаться того, что атаки могут продолжится?

Игорь Коротченко: Исключать нельзя, в том числе и продолжения ударов, но нет никакого обоснования для их повторного нанесения, хотя нельзя исключать новых провокаций. От США и их президента можно ждать любых неадекватных и непродуманных действий.

Вопрос: Может ли удар по Сирии быть отработкой нападения на Иран?

Игорь Коротченко: Американцы используют крылатые ракеты "Томагавк" ещё начиная с операций девяностых годов, поэтому это никакая не отработка.

Вопрос: Помогала ли сирийцам в отражении удара Россия? Например, данными ДРЛО?

Игорь Коротченко: Безусловно, думаю, факт пуска был зафиксирован, Сирия получила от нас всю необходимую информацию. Это абсолютно нормально. Полагаю, что нам надо серьёзно укреплять сирийскую ПВО. Конечно, Израиль очень не хочет, чтобы мы поставляли туда С-300, но нельзя исключать, что в свете агрессивной политики Запада сирийцам могут быть поставлены новые комплексы ПВО и ускорена подготовка их боевых расчётов. Надо укреплять оборону нашего союзника.

Любая страна, которая сегодня хочет, мягко говоря, спать спокойно, должна понимать, что единственной гарантией является закупка российских С-300, С-400, "Буков", "Торов" – всего того, что составляет основу современной системы противовоздушной обороны. Тогда можно не особо беспокоиться, что тебя будут нагибать при помощи "Томагавков", если твоя политика не нравится Вашингтону.

Источник
Похожие новости
07/12/2018, 12:00 532
12/12/2018, 12:00 182
10/12/2018, 16:00 287
Новости партнеров