Полная версия

ТВ-канал «Настоящее время» должен быть закрыт: Совфед заметил игнорирование закона о СМИ-иноагентах

  09 августа 2018, 23:45 432

Скандальный телевизионный канал «Настоящее время» был признан иностранным агентом еще 7 декабря прошлого года. Соответствующее постановление было опубликовано на официальном сайте Минюста. Несмотря на эти обстоятельства, редакция канала не намерена исполнять законы Российской Федерации. 

Согласно действующему законодательству, все СМИ, обладающие статусом иноагента, обязаны на регулярной основе предоставлять отчеты о получаемых из-за рубежа средствах, а также сопровождать любые свои материалы пометкой «исполняет функции иностранного агента». Однако, как было сказано выше, ТВ-канал «Настоящее время» игнорирует все эти обязательства.

Помимо этого, редакция телеканала не получала необходимых разрешений от Роскомнадзора и Минкомсвязи. При этом «Настоящее время» доступен на кабельных, спутниковых и цифровых платформах. Отметим, что крупные кабельные операторы все же отказались от сотрудничества с данным телеканалом из-за несоблюдения им российского законодательства.

Член Совета Федерации Игорь Морозов в интервью порталу iReactor заявил, что подобная ситуация совершенно недопустима. Он отметил, что деятельность телеканала, нарушающего законы РФ, должна быть прекращена.

 «В соответствии с российским законодательством телеканал «Настоящее время» должен быть закрыт, а руководители телеканала должны быть привлечены к ответственности. Здесь мы должны поступать адекватно тому, как в Соединенных Штатах Америки относятся к российским каналам и радиостанциям (Russia Today, Sputnik и т.п.). Причем в США достаточно серьезное наказание за работу в качестве иностранного агента без регистрации в Министерстве юстиции — до 10 лет. Поэтому у нас должны быть приняты аналогичные меры», — подчеркнул сенатор от Рязанской области.

Отметим, что редакция этого телеканала базируется в Праге, ее штат состоит из 150 человек. Примечательно, что одним из спонсоров «Настоящего времени» выступает американский Конгресс, но при этом средства поступают не на прямую, а через Совет управляющих по вопросам вещания.

 

Олег Комсомольский

Источник
Похожие новости
11/12/2018, 07:30 174
14/12/2018, 11:30 125
14/12/2018, 07:30 65
Новости партнеров