Цена военного присутствия

На территории Исламской Республики Афганистан (ИРА) действуют более 20 террористических организаций. Такую статистику озвучил глава Антитеррористического центра (АТЦ) СНГ Андрей Новиков на XII совещании руководителей национальных антитеррористических центров стран Содружества.

Ключевую роль в ИРА по-прежнему играет группировка «Талибан» (запрещена в РФ), которая контролирует около половины страны. Последние годы набирает силу ДАИШ (ИГ — запрещена в РФ), подпитываясь боевиками, бегущими из Сирии и Ирака после поражения от России, Ирана и коалиции во главе с США. В связи с этим обстановка в Афганистане рассматривается Москвой как взрывоопасная.

«Этот прогноз, к сожалению, подтвердился, как и гипотеза о том, что перемещение террористических организаций из Сирии и Ирака в Афганистан повлечёт возможность формирования террористического «хаба» в этом регионе и создаст дополнительное давление на безопасность южных границ государств Центральной Азии, входящих в состав СНГ», — заявил Новиков.

Ранее в интервью «Комсомольской правде» секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что в ИРА находится около 60 тысяч штыков «Талибана» и 4 тысячи боевиков ДАИШ.

Американское «возмездие»

По сути, руководитель АТЦ СНГ не сказал ничего нового. ИРА остаётся очагом напряжённости и источником террористической угрозы для Центральной Азии на протяжении последних трёх десятков лет, то есть фактически с момента вывода советских войск, которые сдерживали распространение исламскиого радикализма в тогда ещё светской республике.

Причиной сегодняшних бед Москва называет политику Соединённых Штатов. Отчасти власти РФ бесспорно правы. В 1980-е годы ЦРУ активно поддерживали моджахедов, воевавших против регулярной армии и советского контингента. В 1990-е годы правительственные формирования президента Мохаммеда Наджибуллы были разгромлены и полноправным правителем страны стал «Талибан», объявивший о создании Исламского Эмирата Афганистан.

В 2001 году в Афганистан вторглись американские войска под предлогом укрывательства на территории республики руководителя «Аль-Каиды» (запрещена в РФ) Усамы Бен Ладена, организовавшего теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 года. Моджахеды из союзника превратились в злейшего врага.

В начале 2000-х годов американские войска громили террористов благодаря технологическому превосходству, но с 2004 года начали испытывать серьёзные проблемы.

Как и Советский Союз, Соединённые Штаты столкнулись с мощным партизанским движением, обуздать которое лояльные США правительственные формирования не могли. Вашингтон оказался перед выбором: вводить в Афганистане полноценный оккупационный режим или продолжать войну, ограничиваясь нанесением ударов по скоплениям боевиков.

Конечно, у США был ещё один выход — свернуть военную миссию в Афганистане, но подобный вариант означал бы фактическое поражение. Прежде, чем покидать ИРА, американцы должны были уничтожить Бен Ладена. На выполнение этой задачи потребовалось почти 10 лет. Террорист номер один был ликвидирован в мае 2011 года в Пакистане в рамках операции «Копьё Нептуна».

13 февраля 2013 года президент США Барак Обама объявил о выводе половины американского контингента. На тот момент в ИРА служили почти 70 тысяч человек. Максимальная численность контингента Соединённых Штатов составляла около 140 тысяч военнослужащих (численность советских войск в середине 1980-х годов превышала 100 тысяч человек).

В настоящее время в Афганистане находятся около 14 тысяч военнослужащих Соединённых Штатов. С большой вероятностью в ближайшие годы США будут сокращать присутствие в ИРА, но полного вывода войск не произойдёт.

В Москве критично относятся к миссии Вашингтона в Афганистане. В частности, Соединённые Штаты обвиняют в нежелании бороться с производством наркотиков (вырос в 43 раза), в отсутствии прогресса в борьбе с бандформированиями и в стремлении вытеснить из афганской армии более надёжную отечественную технику, заменив её на американские образцы.

«Многолетнее присутствие на территории Исламской Республики Афганистан войсковых подразделений западной коалиции не привело к умиротворению разделённых войной сторон. Дипломатическое решение проблем Афганистана, восстановление мира в этой стране и её управленческая стабилизация соответствует интересам всех государств СНГ», — считает Новиков.

Не повторять ошибок СССР

Несмотря на ряд негативных последствий от американского военного присутствия в Афганистане, невозможно однозначно утверждать, что миссия США принесла только проблемы для РФ. После 2001 года американские войска остаются фактором сдерживания «Талибана» и других исламистских группировок. ИРА имеет большое значение для США, прежде всего, в транспортном отношении. Полная победа исламистов лишит Штаты возможности пользоваться аэродромами.

Стремясь сохранить присутствие в Афганистане, Соединённые Штаты взяли обязанность по обучению и снабжению правительственных сил, хотя этот процесс продвигается не очень успешно из-за их слабой мотивации.

Американцам можно предъявить много справедливых претензий. Но стоит признать, что США учли ошибки СССР и не повторили большинство из них. Миссия Штатов в Афганистане — это лёгкая прогулка по сравнению с тем, что испытал ОКСВ.

Главное отличие между двумя войнами заключается в более прагматичном (и если угодно — циничном) отношении к стране пребывания. В отличие от Москвы Вашингтон не собирался насаждать в афганском обществе чуждые ему идеалы и общественно-политическое устройство. Также Соединённые Штаты не стали взваливать на себя ответственность за экономическое развитие республики и гуманитарное обеспечение населения.

Афганистан после 2001 года не изменился в лучшую сторону, но США добились почти всех поставленных целей — свергли режим «Талибана», уничтожили бен Ладена, разгромили часть «Аль-Каиды», захватили контроль над ключевыми аэродромами. Путём вывода войск в 2013-2014 годах американцы дистанцировались от партизанской войны, переложив ответственность за безопасность на местное правительство.

Не первый год экс-президент ИРА Хамид Карзай (2001-2014) откровенно льстит России, призывая нашу страну «помочь Афганистану». В период своего правления он был вдоль и поперёк лоялен США, но сейчас регулярно приезжает в Москву и периодически рассказывает о том, сколько зла причинили американцы.

Скорее всего, поведение Карзая говорит о его желании вернуть кресло главы государства, но с опорой на русскую щедрость. Однако нужен ли России союзник, который готов кардинально менять свои симпатии и взгляды? Стоит ли в принципе вновь втягиваться во внутренний конфликт в ИРА, делая ставку на Карзая или других лиц?

За чуть более 9 лет войны в Афганистане погибли свыше 14 тысяч советских военнослужащих, американцы за почти 18 лет боёв потеряли менее 3 тысяч человек. Какую цену заплатит Россия, если вернётся в горную республику, сказать трудно. Но даже несколько сотен русских жизней в этой дикой и негостеприимной стране, где без конца идут внутренние разборки, — это очень много.

Стабильный Афганистан — ещё долго будет несбыточной мечтой России. Москве ничего не остаётся, как мириться с этой реальностью. Южное подбрюшье РФ можно обезопасить только военной силой, но для этого нет смысла каким-либо образом возвращаться в Афганистан. У Москвы есть возможность оперативно перебрасывать войска на таджикско-афганскую границу. На текущий момент этого достаточно, чтобы дистанцироваться от проблем и не повторять ошибок СССР.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.