Полная версия

«Ставки на отстранение не принимаются»: Гаспарян об отказе Додона американцам

  10 августа 2018, 03:45 408

Внутренняя ситуация в Молдавии вновь приближается к обострению. Власть президента Игоря Додона находится в весьма шатком положении. Причина тому – действия правительства, занимающего четко проамериканскую позицию.

Все это выливается в ряд серьезных инцидентов: приказы главы государства не всегда выполняются подчиненными, а иногда и противоречат им. Доходила ситуация до того, что Конституционный суд под давлением отстранял Додона от его полномочий, чтобы временно назначенный исполняющим обязанности президента человек  принимал нужные США законопроекты и иные решения. Так его уже трижды лишали полномочий. В первый раз это произошло из-за отказа принимать кандидатуру Евгения Стурзы на должность министра обороны, второй – из-за отклонения им предложенных премьер-министром кандидатур двух членов правительства, а в третий - из за отказа подписывать принятый парламентом Закон о борьбе с иностранной пропагандой.

Сам Игорь Додон отличается своими пророссийскими взглядами, в то время как премьер-министр и глава правительства имеют проамериканскую позиции. В результате, их власть и влияние оказываются сильнее, чем у главы государства, однако он продолжает борьбу за интересы своей страны.

Теперь же глава Республики Молдова вновь «играет с огнем» - противоречит интересам американского лобби. Так стало известно об отказе лидера передавать территорию бывшего Республиканского стадиона, располагающегося в Кишиневе, под строительство нового здания американского посольства.

Этот его шаг уже оценил известный российский писатель, журналист и политолог Армен Гаспарян. На личной странице в соцсети Twitter он указал на то, что из-за этого «дерзкого» решения Додон может снова попасть в опалу и лишиться своих полномочий.

«Ставки на «очередное временное отстранение от должности и подписание указа о передаче территории людьми Плахотнюка» не принимаются», - с горькой иронией отметил эксперт.

Пока развязка этой ситуации не пришла к такому завершению, однако оценивая предыдущий опыт, этот исход можно считать вполне вероятным.

Додон официально отказался передать территорию бывшего Республиканского стадиона в Кишинёве под строительство нового здания посольства США

Ставки на "очередное временное отстранение от должности и подписание указа о передаче территории людьми Плахотнюка" не принимаются

— Армен Гаспарян (@A_Gasparyan) August 9, 2018

 

Валентин Гуляев

Источник
Похожие новости
21/10/2018, 10:15 70
21/10/2018, 02:15 161
19/10/2018, 20:15 250
Новости партнеров