Полная версия

США разрешили Украине сделать выбор между пенсильванским углём и санкциями

  08 ноября 2018, 23:15 439

Американский посол Мари Йованович потребовала от правительства Гройсмана отапливать страну победившего майдана только пенсильванским углем. В противном случае Америка грозит «энергетически независимой от России» державе карающими санкциями.

Дипломат написала письмо премьер-министру  с просьбой не поддерживать добычу своего угля, а покупать его у США.  Все-таки своевременная зарплата пенсильванских шахтеров важней, чем поддержка луганских угольщиков, которым по полгода задерживают выплаты. Недавно работники шахт Луганской области неделю не выходили на поверхность, объявив забастовку: горняки требовали законных выплат и отставки министра топливной промышленности. С большим трудов Кабмин наскреб денег в резервах, чтобы не дать забастовке стать массовой – как угрожали участники акции. Однако, теперь речь идет о ликвидации угольной отрасли в принципе: именно так следует читать письмо г-жи Йванович.

Она также советует «отказаться от идеи министерства энергетики и угольной промышленности относительно приоритетности закупки электроэнергии, произведенной с использованием отечественного угля (газовой группы), над той, которая произведена из импортного (антрацитного угля)».

Йованович указывает, что это подорвет рыночную конкуренцию и ограничит доступ страны к диверсифицированым источникам топлива. Она прямо намекнула на то, что у Украины могут начаться проблемы из-за отказа покупать американский уголь.  Забавно, но при всем этом украинские патриоты агрессором называют именно Россию, через которую на местные ТЭС еще завозят атрациты. Однако, скоро этот путь перекроют – поскольку хозяева, не стесняясь, указывают нерабам где нужно покупать «энергетически безопасное топливо». Недаром же посол США напомнила, как патриоты со слезами на глазах встречали первые баржи с американским черным золотом и рекомендовала не отступать от этой традиции.

«В прошлом году мы отмечали закупку Украиной угля в США как важный шаг усиления энергетической безопасности вашей страны. А меры, которые сейчас рассматриваются, видятся такими, которые ограничивают доступ Украины к мировым рынкам», - говорится в обращении кураторши. Йованович также пригрозила подорожанием электроэнергии в Украине – если в Кабмине хотя бы помыслят о поставках угля из ЛДНР, который сейчас идет контрабандой.

Напомним, что недавно министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик подал на рассмотрение Кабинета министров документ, предоставляющий безоговорочные преференции теплогенерирующим компаниям в использовании энергетического угля, добытого на Украине. При этом около 80% рынка тепловой генерации и добычи угля в стране контролирует олигарх Ринат Ахметов. Поэтому указания Мари Йованович первым делом ударят по прибылям партнера Петра Порошенко, не говоря уж об имидже крайне независимой Украины, которая на майдане боролась за право покупать уголь в Пенсильвании, «закопав» собственные шахты. «Еще немного, и запретят проживать  здесь жителям Украины, так как это нарушает права американцев», -  прокомментировал ЦУ американского дипломата журналист Андрей Еремкин.

Источник
Похожие новости
15/11/2018, 03:15 277
15/11/2018, 13:45 98
14/11/2018, 15:45 137
Новости партнеров