Полная версия

Совет по правам человека ООН поблагодарил ЦАР за работу по достижению мира

  15 марта 2019, 16:15 182

Итоги Универсального периодического обзора (УПО) Центральноафриканской Республики (ЦАР) утвердил Совет по правам человека ООН, спикеры выразили благодарность правительству республики за усилия по достижению безопасности и национального примирения.

Взаимодействие ЦАР с правозащитными структурами ООН

Как сообщает Africa News, постоянный представитель ЦАР при ООН в Женеве Леопольд Исмаель Самба подчеркнул, что принятие УПО состоялось в решающий для истории страны момент, когда представители некогда противоборствующих сторон в лице правительства и вооруженных группировок обсуждали соглашение о мире. По его словам, Хартумское соглашение дает реальную надежду на урегулирование ситуации в ЦАР.

Принятые правительством ЦАР рекомендации совета по правам человека касались восстановления государственной власти на всей территории государства, поиска путей мирного урегулирования конфликта, разоружения, демобилизации и реинтеграции, а также борьбы с преступностью.

Спикеры в свою очередь поблагодарили правительство республики за проделанную работу и призвали рассматривать все рекомендации в качестве руководства по защите прав человека. Кроме того, были отмечены механизмы предотвращения дискриминации в отношении женщин и детей, а также меры по прекращению вербовки детей в вооруженные конфликты.

Также известно, что обстановку в Центральноафриканской Республике обсуждали представители Китая, Кот-д’Ивуара, Кубы, Демократической Республики Конго, Джибути, Египта, Эфиопии, Габона, Ирака, Мадагаскара, Филиппин, Российской Федерации и Сенегала.

Россия в свою очередь отметила прогрессивный результат ЦАР в вопросе защиты прав человека, которого удалось добиться, невзирая на сложную политическую и экономическую обстановку. Представители РФ призвали отдать должное властям республики за их старания и готовность сотрудничать с правозащитными структурами ООН.

Также выступили представители организаций «Христианская солидарность во всем мире», Amnesty International, «Афинская организация защиты прав человека», «Ассоциация граждан мира» и спикер от «Международной организации по ликвидации всех форм расовой дискриминации».

Хартумское соглашение

Правительство ЦАР и лидеры вооруженных группировок 6 февраля 2019 года подписали в Банги соглашение по итогам хартумской конференции по мирному урегулированию, которая была организована при содействии РФ.

Хартумское соглашение предусматривает реформирование Центральноафриканской Республики с целью достижения национального примирения и устранения любых форм дискриминации. После достижения договоренностей десятки тысяч беженцев и переселенцев стали возвращаться в родные края.

Мария Брик

Источник
Похожие новости
17/04/2019, 11:15 203
17/04/2019, 23:15 194
16/04/2019, 17:15 377
Новости партнеров
Загрузка...