Полная версия

Резервный фонд кончился

  12 января 2018, 10:30 935

Минфин России доложил о «нулевом остатке» на счетах Резервного фонда, а уже в следующем месяце фонд и вовсе прекратит свое существование. Чиновники называют исчерпание Резервного фонда простой формальностью – мол, так было запланировано, да и Фонд национального благосостояния по-прежнему будет действовать. Однако и на него надежды нет: оба этих фонда создавались для того, чтобы деньги висели мертвым грузом, а не работали на нашу экономику.

Согласно официальному отчету Министерства финансов России, остатки средств Резервного фонда в иностранной валюте на счетах в Банке России (7,62 млрд. долл. США, 6,71 млрд. евро и 1,10 млрд. фунтов стерлингов) в полном объеме использованы на покрытие дефицита федерального бюджета.

Данные средства в иностранной валюте реализованы за 1 000,42 млрд. рублей, а вырученные средства зачислены на единый счет федерального бюджета. В результате на счетах Резервного фонда сформировались нулевые остатки и согласно Федеральному закону от 29 июля 2017 г. № 262-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части использования нефтегазовых доходов федерального бюджета» с 1 февраля 2018 г. Резервный фонд прекратит свое существование.

Все, что останется, будет переведено в Фонд национального благосостояния. Его объем на текущий месяц составил 3,375 триллиона рублей, правда, «живых» денег, не вложенных в активы, из них – лишь 2 триллиона рублей.

Министр финансов Антон Силуанов ранее заявил, что полное расходование средств из Резервного фонда было предусмотрено законом о бюджете. По его словам, на ближайшие три года бюджет России позволит пополнять резервы страны.

Из средств, отложенных про запас в оставшийся фонд, правительство планирует восполнять прорехи в бюджете, которые могут возникнуть в случае резкого падения цен на нефть. От цен на черное золото зависит действительно многое: если цены останутся на нынешнем уровне – пополнение резервов действительно будет. Но курс Минфина направленный на противодействие укреплению рубля может свести усилия на нет.

Именно из-за высоких цен на нефть в конце 2000-х и был создан так называемый Стабилизационный фонд, который затем разделился на Резервный фонд, а также Фонд национального благосостояния.

Первоначальная идея была в том, чтобы изымать из экономики дополнительные нефтегазовые доходы, во избежание неконтролируемого роста инфляции. При этом средства Резервного фонда использовались в качестве своеобразной подушки безопасности в случае резкого падения доходов, а из средств Фонда национального благосостояния восполнялись прорехи в пенсионном обеспечении граждан – хотя, по мнению экспертов, эта функция почти не работала.

Зато из Фонда изымались деньги на антикризисную помощь банкам. Незадолго до обвала курса рубля в 2014 году некоторую часть денег все же решили вложить в инфраструктурные объекты – модернизация Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей, например.

После ликвидации Резервного фонда, правительство намерено впредь тратить деньги Фонда национального благосостояния в основном на выплату пенсий. То есть, по сути, покрывать дефицит пенсионного фонда.

Невозможно оценить, насколько эффективно были потрачены огромные сверхдоходы от продажи нефти в золотые годы – точнее, оценить ущерб, нанесенный российской экономике от бездарного управления столь внушительными средствами.

Финансовая кубышка ни дня не работала на нашу экономику, лишь закрепляла ее сырьевой характер. Все деньги были спущены на исправление системных ошибок, латание дыр да валютные спекуляции, а ведь можно было потратить их на здравоохранение, образование, инфраструктуру, совершить рывок в сфере инноваций, закупив технологии и пригласив специалистов для обучения собственных кадров.

Добавил, конечно, и 2014-й год, когда в результате воссоединения с Крымом по России ударили санкции – и это при том, что основные причины резкого падения рубля кроются вовсе не в санкциях, а в накопившихся системных ошибках управления экономикой. Но, вложись мы в инфраструктуру и производство тогда, в 2008-2009 годах, не пришлось бы срочно выдумывать новое слово «импортозамещение»…

С одной стороны, в исчерпании средств Резервного фонда нет ничего страшного. Не стоит беспокоиться и о том, что Россия останется без «кубышки»: по оценкам экспертов, средства, которые в нынешнем году Россия выручит с продажи нефти и газа сверх заложенной цены в 40 долларов за баррель, вполне могут удвоить объем фонда.

Однако пугает сам факт нефтедолларовой зависимости, от которой мы никак не можем избавиться, а также то, что «лишние» средства, которых так не хватает здравоохранению, науке, образованию, вновь будут вложены в лежащие мертвым грузом активы, в том числе и зарубежные, которые легко можно арестовать, что особенно актуально в связи с твердым намерением США продолжить давление на Россию.

Источник
Похожие новости
10/12/2018, 10:00 568
05/12/2018, 18:00 336
10/12/2018, 10:00 380
Новости партнеров