Полная версия

Раскрыта «террористическая группа врачей»

  13 января 2018, 20:30 671

13 января 1953 года центральные газеты Советского Союза напечатали сообщение ТАСС «Арест группы врачей-вредителей». В статьях сообщалось о раскрытии органами госбезопасности террористической группы врачей, «ставивших своей целью путем вредительского лечения сократить жизнь активным деятелям Советского Союза».

Среди тех, кого по сообщению официальных источников, заведомо неправильным лечением довели до смерти «врачи-вредители», назывались первый секретарь Московского комитета партии А.С. Щербаков, скончавшийся в 1945 году, и секретарь ЦК партии А.А. Жданов, умерший в 1948 году. Как констатировалось в статье газеты «Правда», аналогичные «террористические акты» врачи собирались предпринять и в отношении других высокопоставленных военных и партийных руководителей.

«Они старались вывести из строя маршала Василевского А.М., маршала Говорова Л.А., маршала Конева И.С., генерала армии Штеменко С.М., адмирала Левченко Г.И. и других, однако арест расстроил их злодейские планы, и преступникам не удалось добиться своей цели».

Главным разоблачителем заговора «врачей-убийц» оказалась врач-кардиолог Лидия Тимашук, именно «она помогла сорвать маску с американских наймитов, извергов, использовавших белый халат врача для умерщвления советских людей». За гражданскую бдительность Тимашук была награждена орденом Ленина.

Большая часть обвиняемых врачей были лицами еврейской национальности, пресса сообщала, что все они являются членами международной еврейской организации American Jewish Joint Distribution Committee («Джойнт») и связаны как с «известным буржуазным националистом Михоэлсом» (главным режиссером Еврейского театра, к тому времени уже убитым в Минске), так и с главным врачом Боткинской больницы Шимелиовичем.

Суд по «делу врачей» был назначен на 6 марта 1953 года. Однако за день до его начала скончался Сталин, и к власти в стране пришла группа, возглавляемая Берией. Вскоре последовало заявление, что «дело врачей» является провокацией со стороны сотрудников органов безопасности. Всех обвиняемых по «делу врачей» (кроме двоих, погибших во время следствия) немедленно освободили, а Лидию Тимашук лишили ордена Ленина.

Это громкое дело получило различные оценки. Ряд историков считает, что у Сталина была личная неприязнь к евреям, появившаяся после романа его дочери Светланы со сценаристом Алексеем Каплером. 40-летнего писателя в 1943 году он отправил в ссылку, в то же время был недоволен новым возлюбленным Светланы Григорием Морозовым, также евреем по национальности, Аллилуева вышла за него замуж в 1944 году.

Впрочем, Сталин был прагматиком, евреев он использовал исключительно в интересах государства (как и евреи советскую власть). Советский Союз активно поддержал инициативу по созданию Израиля, а перед этим рассматривал вопрос о создании в Крыму Еврейской советской социалистической республики.

Евреи занимали ключевые посты в государственных и военных структурах и потому неверно считать, что Сталин начал проводить антисемитскую политику. Да, был распущен Еврейский Антифашистский комитет (ЕАК) и была начата кампания против «безродных» космополитов, которых отождествляют почему-то с евреями. Более правильной представляется определение исследователя Игоря Шафаревича, он считает, что космополитами следует считать еврейских националистов, действующих противоположно интересам и политике партии. Одновременно с делом ЕАК проходило «Ленинградское дело», фигурантами которого были лица русской национальности. Поэтому говорить о начавшихся против евреев репрессиях неверно.

Таким же фантастическим представляется сообщения о плане Сталина по депортации евреев в Сибирь, который он якобы хотел осуществить после публичного процесса над врачами-евреями. Неудивительно, что смерть «вождя» связывают именно с еврейским вопросом. Дескать, он поделился своим планом с ближайшими соратниками, но впервые в жизни получил единогласное «против» антиеврейских санкций. Сталина (на праздник Пурим!) хватил удар, от которого он не смог оправиться. Странно, что в этом случае нет версии о совершении евреями над «вождем народов»  «Пульса де-нура», обряда-проклятия, которое по некоторым данным было совершенно в отношении Льва Троцкого, Ицхака Рабина и Ариэля Шарона.

С прекращением «дела врачей» нападки на представителей еврейской национальности практически прекратились, но, тем не менее, существует очень распространенное мнение, что это дело имело далеко идущие последствия для всего советского еврейства. Достаточно открыть «Казус Кукоцкого» Людмилы Улицкой (лауреат премии «Русский Букер» за 2001 год!):

«С улицы, из магазинных очередей приносила интереснейшие истории о врачах, заражающих больных трупной кровью, ослепляющих новорожденных младенцев и прививающих рак лопоухим пациентам русского происхождения. Появилось огромное количество очевидцев и жертв. Люди отказывались лечиться у еврейских врачей, начался массовый психоз страха отравления и порчи... Сокращения штатов, чистки, правилки...»

В то же время статистика говорит обратное, евреи продолжали занимать «весьма видное место в структуре советского общества: доля евреев среди ученых, работников вузов, медицинских работников была значительно больше, чем в среднем среди городского населения страны» (израильский журнал «Время и мы»).

Почему по-прежнему имеет место мнение о несносной жизни евреев в послевоенном Советском Союзе, это уже является темой отдельного исследования. 

Источник
Похожие новости
15/01/2018, 14:30 646
16/01/2018, 15:15 181
16/01/2018, 17:15 88
Новости партнеров