Полная версия

Протестующим против добычи урана в Зауралье отказали в референдуме

  16 мая 2018, 14:30 398

Депутаты Курганской областной думы высказались за невозможность проведения народного референдума по вопросу о добыче урана в регионе. Добыча планируется на Добровольном месторождении в Звериноголовском районе.

В начале заседания депутат от КПРФ Василий Кислицын предложил снять с дополнительной повестки вопрос о референдуме, так как в зале нет ни одного активиста движения "Антиуран-Курган". На что спикер парламента Дмитрий Фролов отметил: "Василий Александрович, дума – это не место для споров, заседание является открытым, они могли бы прийти".

В итоге 24 депутата высказались за невозможность проведения плебисцита, четверо высказались против, один парламентарий воздержался.

Председатель облдумы поясняет, что вопрос не находится в компетенции регионального законодателя.

"Сегодняшнее заседание думы и в рамках федерального законодательства, и Конституции Российской Федерации не предусматривает оценку депутатами пользы или вреда от добычи урана в Звериноголовском районе. Это не является нашей компетенцией, мы не наделены такими полномочиями и, к сожалению, не обладаем такими знаниями специфическими. Судить, плохо это или хорошо – добывать уран в регионе – мы собирались сегодня не поэтому. Наша задача сегодня была – рассмотреть вопросы, внесенные областной избирательной комиссией. Мы сегодня доводим до всех – это полномочия федерального уровня. Курганская областная дума не имеет на это ни юридического права, ни морального – мы не можем подменять региональным законом существующие федеральные законы. Это просто невозможно ни при каких обстоятельствах", – прокомментировал Накануне.RU председатель зауральского парламента Дмитрий Фролов.

За полтора часа до заседания думы на площадке у кинотеатра "Россия" состоялся пикет горкома КПРФ – люди вышли выразить свою гражданскую позицию, выступая против разработки Добровольного месторождения. Активисты заявили, что собрали более 10 тыс. подписей зауральцев-противников добычи.

Как рассказал Накануне.RU активист "Антиуран-Курган" Сергей Еремин, судьба референдума была именно в руках депутатов областной думы. По его словам, настолько серьезно стоит проблема добычи урана в затопляемой пойме реки Тобол на месторождении Добровольное в селе Звериноголовское, которое и "без того истекает подземными водами, предельно насыщенными радионуклидами, из сотен старых, брошенных геологоразведчиками, скважин".

На рассмотрение территориальной избирательной комиссии ранее было представлено заявление на проведение областного референдума с вопросом о запрещении добычи урана способом, возможно ставящим, как полагает активист, все Зауралье на грань экологической катастрофы.

Он напоминает, что еще в 1998 г. знаменитым профильным институтом ВИМС под руководством профессора Машковцова было сделано экспертное заключение на технико-экономическое обоснование добычи урана в Зауралье. В приложении к нему было сформулировано положительное обоснование добычи на месторождениях Далматовское и Хохловское. А по месторождению Добровольное было сказано – "в настоящее время законсервировано в связи со сложностями подземного выщелачивания, т.к. подземные воды рудовмещающего горизонта имеют высокие напоры (до 35-48 м над земной поверхностью – скважины фонтанируют)".

"И ничего с тех пор не изменилось! Но тогда оно было не просто "законсервировано", а – брошено! В 2016 г. появились сообщения о возобновлении работ на заброшенном месторождении и его продаже на аукционе безо всякой оценки. Жители – очевидцы плачевного состояния оставленных геологоразведчиками более, чем 500 скважин, забили тревогу", – отметил активист.

Присутствующая на пикете против добычи урана в регионе жительница Кургана Виктория Звягина поделилась своим мнением с Накануне.RU.

"Почему сегодня наша власть боится таких вот подобных референдумов? Потому что колесница разработки урана уже давно поехала. Народ бы проголосовал против, и что тогда? Как бы пришлось поворачивать вспять все эти усилия? Но мы будем бороться до конца. Я всегда хожу на все митинги и пикеты, потому что считаю это единственной формой борьбы с современной властью. Мы не хотим сказать, что наша власть плохая, мы лишь хотим, чтобы наши просьбы и пожелания были услышаны", – отметила женщина.

"Антиуранщики" боятся, что разработка месторождения просто убьет все живое в регионе, так как радиация попадет в реку Тобол.

"История и положение этого месторождения таковы, что разработка урана, в силу его географического расположения и геологического состояния недр, неминуемо приведет к радиационному заражению региона. Прежде всего, запасов пресной воды, находящихся здесь и имеющих характер стратегического запаса РФ. Добровольное находится на берегу реки Тобол, в месте разлива паводковых вод. Кроме того, Тобол протекает по мегаразлому земной коры "Звериноголовский", который имеет начало в Звериноголовском районе и идет до Северного Ледовитого океана. Мегаразлом земной коры препятствует изоляции промышленных растворов и радиоактивных вод, которые будут образованы в результате работы "Далура" методом скважинного подземного выщелачивания, при котором раствор серной кислоты с реагентами в объеме десятков тысяч тонн подается через сотни скважин на глубину до 600 м в место залегания урана. По предварительным оценкам, радиоактивное озеро под селом Звериноголовским, якобы прикрытое стометровыми слоями глины, в результате полной отработки месторождения будет аналогично 12-ти Чернобыльским авариям, тогда как Тобол является источником питьевой воды города Кургана", – добавил в разговоре с Накануне.RU Сергей Еремин.

Спикер областного парламента Дмитрий Фролов заявил, что депутаты ни от кого обсуждение вопроса не скрывали, и сегодня ждали активистов, "но никто из них, к сожалению, не пришел". Хотя, по его словам, депутатам было важно разъяснить им свою позицию.

Как ранее сообщало Накануне.RU, 12 февраля в Избирательную комиссию Курганской области "антиуранщики" передали документы на регистрацию инициативной группы по проведению регионального референдума – на плебисцит они хотели вынести единственный вопрос: "Считаете ли вы необходимым запретить добычу урана на месторождении Добровольное в Звериноголовском районе Курганской области в связи с непредсказуемыми долговременными последствиями этой добычи для экологии региона?"

Источник
Похожие новости
14/09/2018, 12:45 260
06/09/2018, 16:45 273
10/09/2018, 12:45 504
Новости партнеров