Полная версия

Причиной отставки сенатора Клинцевича назвали вредные комментарии

  13 февраля 2018, 13:00 1053

Причиной ухода Франца Клинцевича с поста первого заместителя председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации назвали недовольство его комментариями со стороны Министерства обороны, сообщает газета «Ведомости».

Как рассказал источник в верхней палате парламента, инициатором увольнения Клинцевича стало именно военное ведомство. Собеседник издания, близкий к высокопоставленным чиновникам Минобороны, отметил, что ведомство было недовольно высказываниями сенатора, которые, по его мнению, не всегда отражали официальную позицию, а в отдельных случаях могли нанести вред.

Так, 7 февраля Клинцевич сообщил, что спецназ Сирии движет к месту падения сбитого российского самолета Су-25 в провинции Идлиб. Но на самом деле в это время российские и турецкие спецслужбы уже проводили операцию для получения тела погибшего пилота Романа Филипова, отмечает источник в Минобороны.

Собеседник «Ведомостей» поясняет, что в Минобороны посчитали, что должность зампредседателя комитета в Совфеде придает заявлениям Клинцевича официальный вес, а это зачастую не соответствовало реальности. Он также высказал предположение, что Клинцевичу лучше стать рядовым сенатором, тогда его слова не будут столь резонансными.

Ранее сообщалось, что Клинцевич написал заявление об уходе с нынешнего поста и станет рядовым сенатором, а место первого зампреда комитета может занять сенатор Карелии Александр Ракитин, который до сентября прошлого года руководил УФСБ по Западному военному округу. Вопрос о его назначении на должность будет рассмотрен на заседании верхней палаты 14 февраля.

Сегодня стало известно, что комитет Совфеда по обороне и безопасности одобрил заявление сенатора о сложении полномочий с поста первого зампреда комитета. Клинцевич сообщил, что после ухода со своей должности будет работать в другом направлении. «Сейчас мне нужно будет особенно сосредоточиться. Буду работать в другом направлении», — сказал он ТАСС в кулуарах форума «Технологии безопасности», не уточнив причины ухода с поста и на какой именно работе сосредоточиться в дальнейшем.

Франц Клинцевич занимает пост первого зампреда комитета по обороне и безопасности с сентября 2015 года. В Совфеде представляет Смоленскую область. К тому моменту за плечами у сенатора было четыре депутатских срока в Госдуме (2000-2016).

Летом 2016 года Клинцевич выступил с сенсационным заявлением о важности проведения парламентских слушаний по вопросу набирающей в РФ популярность игры Pokemon GO. Будучи кандидатом психологических наук, сенатор высказал уверенность в том, что ловля покемонов может стать опасным инструментом создания деструктивных процессов.

Сегодня некоторые наблюдатели связывают отставку Клинцевича вовсе не с «местью карманного монстра», а с конфликтом, разгоревшимся в прошлом году между ним и руководителем организации инвалидов войны в Афганистане Андреем Чепурным, который пожаловался президенту Владимиру Путину на частые и необоснованные проверки ветеранского объединения «афганцев», якобы инициированные Клинцевичем. Кроме того, Чепурной утверждал, что сенатор прислал ему письмо, в котором назвал действующего председателя Госдумы Вячеслава Володина «преемником президента». Клинцевич решительно отвергал факт подобного письма, назвав его подделкой.

Источник
Похожие новости
23/02/2018, 16:15 3
22/02/2018, 19:00 211
23/02/2018, 16:15 4
Новости партнеров