Полная версия

По стопам Украины: в США запрещают Касперского

  14 сентября 2017, 11:15 135

Американским государственным учреждениям запрещается пользоваться ПО Лаборатории Касперского. Объяснение одно, российские спецслужбы могут получить доступ к данным или нарушить их работоспособность.

Министерство внутренней безопасности (МВБ) США сообщило, что все государственные учреждения в стране должны прекратить использование продукции Лаборатории Касперского в трехмесячный срок.

В заявлении отмечается, что в течение месяца учреждения должны отчитаться о наличии программ Лаборатории, через два месяца − составить план по переходу на другую продукцию, а в трехмесячный срок − начать реализацию планов по отказу от продукции компании.

«Эти действия основываются на рисках для информационной безопасности, которые продукты Касперского представляют для федеральных информационных систем. <…> Министерство обеспокоено связями между некоторыми представителями Касперского, российской разведки и другими правительственными органами, а также нормой российского закона, что российские разведывательные учреждения могут потребовать или заставить Касперского предоставить помощь и перехватить коммуникации, которые проходят через российские сети»

На самом деле очень интересный маркер. Мне немного приходилось сталкиваться с информационными системами безопасности и я могу сказать, что утечка конфиденциальной информации и сбои в работе системы в целом вполне возможны по вышеуказанной причине, НО… Только там, где сами сотрудники полностью наплевательски относятся к своим должностным обязанностям.

В этих случаях запрет какого-либо продукта ничего не дает. Нужно решать проблему комплексно, начиная с муштры персонала. Если российские спецслужбы захотят что-либо скачать с серверов таких учреждений, они это совершенно свободно могут сделать и без помощи Касперского. Да и кому нужен список посетителей библиотеки штата Алабама города Мухосранска?

А по настоящему ценная информация и до этого хранилась там, куда доступ Касперскому был заказан. Чтобы стать поставщиком ПО соответствующих организаций, нужно получать определенную лицензию, которую российский разработчик «связанный со спецслужбами» априори не может получить.

Для чего это делается? Да все банально и просто. Просто кто-то очень хочет выдавить россиян с американского рынка программного обеспечения. Как говорят сами американцы, «ничего личного». Политика тут просто прикрытие для антирыночных методов воздействия.

Источник
Похожие новости
19/09/2017, 16:00 161
20/09/2017, 14:30 51
19/09/2017, 21:15 109
Новости партнеров