Полная версия

Парламент Нидерландов начал расследование преступления укрохунты в деле МН17

  09 октября 2019, 15:30 290

Голландские парламентарии поддержали требование к правительству страны о расследовании роли Украины в деле о крушении рейса MH17 над Донбассом в 2014 году. Об этом в своем Twitter сообщил депутат от Христианско-демократической партии Нидерландов Крис Ван Дам.

О подготовке данной инициативы стало известно 2 октября.

"Наконец-то": голландский парламент расследует преступление Украины

По словам Ван Дама, решение "было принято единогласно". Депутаты потребовали выяснить, почему украинские власти не закрыли воздушное пространство над регионом.

Реакция на инициативу голландских депутатов

Глава МИД Нидерландов Стеф Блок ранее заявил, что "не видит оснований" для разбирательств по вопросу возможной вины Украины, но не стал возражать против предложения депутатов. По словам министра, сложности могут возникнуть потому, что для расследования потребуется "сотрудничество не только со стороны Украины, но и со стороны России"

Российский сенатор Алексей Пушков назвал требования парламента Нидерландов изучить роль Украины в деле MH17 "опасными для Киева". "До сих пор на Западе выгораживали Украину, как "жену Цезаря", которая якобы выше всех подозрений", – считает сенатор. Пушков предположил, что при серьезном расследовании дела "много чего вскроется".

Правда о Boeing над Донбассом: битва Запада с реальностью

В свою очередь, глава самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин назвал позитивным факт, что голландские парламентарии показали решимость выяснить истину о трагедии.

Пушилин обратил внимание, что вопрос об открытой воздушной границе Украины для международных рейсов летом 2014 года представляется совершенно логичным.

При этом посол Украины в Нидерландах Всеволод Ченцов, комментируя в интервью изданию NOS.nl требования голландского парламента, заявил, что Киеву "нечего скрывать".

"Мое правительство всегда готово предоставить информацию", – утверждает Ченцов.

Трагедия в небе над Донбассом

Малайзийский Boeing-777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком на востоке Украины. На борту находились 298 человек, все они погибли.

Малайзия не видит достаточно оснований для обвинений России по MH17

Киев обвинил в катастрофе ополченцев. Однако те ответили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте.

Расследование ведет Совместная следственная группа (ССГ), в которую входят сотрудники правоохранительных органов Австралии, Бельгии, Малайзии, Украины и Нидерландов, Россия в расследовании не участвует. ССГ утверждает, что Boeing сбили из зенитно-ракетного комплекса "Бук", принадлежавшего 53-й зенитно-ракетной бригаде из Курска. Его якобы доставили из России, а потом вернули обратно.

Москва неоднократно отвергала обвинения в причастности к крушению и заявляла о предвзятости следствия, выводы которого основаны только на данных, полученных от Украины. Так, ССГ проигнорировала документы, свидетельствующие, что ракета, поразившая Boeing, принадлежала ВСУ, а также эксперименты концерна "Алмаз-Антей" (ведущего предприятия по производству систем ПВО, в том числе комплексов "Бук"), подтверждающие, что Boeing сбили с территории, контролировавшейся украинской армией.

Премьер Малайзии: для расследования по MH17 нужен нейтральный орган
Источник
Похожие новости
22/10/2019, 18:30 184
23/10/2019, 04:30 127
22/10/2019, 18:00 183
Новости партнеров
Загрузка...