Полная версия

Овсянников, что ты сделал с Балаклавой?

  10 августа 2018, 21:30 608

Владислав Шурыгин. Фото с личной страницы автора

В Балаклаве очередной конец света. Точнее - пляжного сезона. Но не по причине капризов природы. Нет. И даже не из-за вторжения марсиан или протоукров. А из-за того, что губернатор Овсянников, похоже, просто не способен управлять такой крупной агломерацией как Севастополь. Видимо, максимальный масштаб его управленческой деятельности это сибирский колхоз времен коллективизации. Иначе, как объяснить стремительное погружение севастопольской инфраструктуры в рейдерские "разборки" времен начала 90-х, пишет у себя в Facebook отдохнувший на днях в Балаклаве известный российский военкор Влад Шурыгин.

В Балаклаве с незапамятных времен, еще когда она была секретной базой подводного флота, вполне себе спокойно стояли ялики и катера рыбаков и жителей. После распада СССР и вывода отсюда военных этот "малый флот" стал едва ли не основным средством доставки отдыхающих на балаклавские пляжи и морских прогулок. И следующие двадцать пять лет был такой же достопримечательностью Балаклавы, как флот гондольеров в Венеции.

Капитаны катеров и шлюпок - в основном пенсионеры, исправно платили налоги городу Севастополю и Украине и занимались своим привычным делом - возили людей. Не сказать, что это был брак по любви. Украина лишь выкачивала деньги из Крыма, не вкладывая в него ни гривны. Но и не лезла в дела аборигенов, как обычная колониальная администрация. А потом Крым вернулся в Россию. И началось!

Сначала Севастополь два года лихорадили разборки вчерашних союзников по Крымской весне Чалого и Меняйло, а потом начался большой передел собственности. На все лакомые куски крымской недвижимости, земли и промышленности, как на тушу павшего вепря, стали слетаться всякого рода инвесторы и покупатели. А там где приватизировать было нечего, там начали просто выжимать из народа налоги и подати.

Для балаклавских капитанов это выразилось в целой чреде регистраций и перерегистраций, в результате которых они оказались числящимися за департаментом охоты и рыболовства. И новые руководители взялись за капитанов со всем рвением, загоняя их чище чем стая борзых зайца. Арендная плата за швартовку и цена патента поползли вверх как температура у тифозного больного. И вот теперь, посреди курортного сезона, было обьявлено очередное повышение, а чтобы было ясно и доходчиво - доступ к личным плавсредствам капитанам перекрыли некие чоповцы. До тех пор пока те не примут новые условия. Хитро!

Вот только чиновниками от охоты и рыбалки как-то вдруг оказались совсем забыты простые люди. Те самые отдыхающие, которые со всех концов России съехались в Балаклаву на такой ныне не дешевый отдых. Те самые патриоты Крыма, выбравшие столь рекламируемый отдых в России. Для них арестованные катера и ялы были главным средством доставки на пляжи и с пляжей.

А, надо сказать, что большинство их расположено далеко за городом и добраться туда, кроме как морем невозможно. И, после ареста причала, сотни несчастных туристов оказались буквально запреты на раскаленных пляжах, мгновенно превратившихся в ловушки! Женщины, дети, старики буквально жарились под солнцем в ожидании, когда появится хоть кто-то, кто их отсюда заберёт. Самые отчаявшиеся полезли в горы, пытаясь добраться до города пешком за пять семь километров!

И это не красивый образ! Я сам оказался в роли такого заложника, напряженно вглядывающегося в пустоту моря в надежде , что хоть кто-то приплывет и спасет меня из этой печки! Две бессонные ночи из-за обозженной спины и рук я посвящаю губернатору Севастополя! И таких как я были сотни!

В это время в самой Балаклаве сотни отдыхающих метались по набережной пытаясь уплыть, хоть куда-нибудь. Но тщетно! Картина, если честно сказать, апокалиптическая! Только чудом дело не дошло до гражданского неповиновения. А это в Крыму было бы очень на руку украинским соседям, которые неустают искать следы недовольства российской юрисдикцией полуострова. 

Нет, я все понимаю, наведение порядка это важно, но люди почему должны страдать? Те самые, о которых так должна заботится власть. И вот тут очень хочется спросить господина Овсянникова, он реальный губернатор Севастополя, или временщик, халиф на час, для которого народ лишь ступени карьерной лестницы? Для Крыма такие временщеки хуже атомной войны!

Источник
Похожие новости
22/10/2018, 14:30 158
22/10/2018, 12:30 109
22/10/2018, 18:30 285
Новости партнеров