Полная версия

Опять «зрада»: «слив» Зеленского подготовлен в Британии

  11 октября 2021, 15:00 1284

Для Владимира Зеленского пришла беда, откуда не ждали и когда совсем не ждали

Вечером в воскресенье, 3 октября, британское издание The Guardian опубликовал «досье Пандоры», подготовленное Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ), в котором сообщается о якобы причастности ряда мировых лидеров к офшорным схемам.

Среди фигурантов: президенты Украины Владимир Зеленский, Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министр Чехии Андрей Бабиш и другие. В список попали 35 действующих и бывших политиков, а также 400 чиновников из 100 стран.

Список впечатляющий, но сразу бросается в глаза, что «солистом» в нем стала Украина, её нынешний лидер и его окружение. Согласно материалам досье, президент Украины Владимир Зеленский, а также братья Сергей и Борис Шефиры зарегистрировали офшор, трастовым владельцем которого стал глава СБУ Иван Баканов. Офшоры собственников компании «Квартал 95» использовались для покупки трех элитных квартир в Лондоне.

Кроме того, сообщается о сотрудничестве юридической фирмы из США Baker McKenzie с украинским предпринимателем Игорем Коломойским, которому компания «помогла создать современную офшорную систему и продолжает оставаться опорой этой теневой экономики». По версии расследователей, он «отмыл 5,5 млрд долл. через сеть подставных компаний, покупая фабрики и коммерческую недвижимость в самом сердце США».

Одновременно на Ютуб вышел фильм-расследование авторства агентства «Слидство.info», в котором можно выделить пять главных моментов.

1. На Зеленского и его партнёров зарегистрированы офшорные фирмы. При этом Зеленский перед выборами из них вышел (переписав их преимущественно на Сергея Шефира), но дивиденды все равно фирма его семьи продолжила получать, что может указывать на фиктивность выхода из совладельцев офшорной компании.

2. На счета этих фирм начиная с 2012 года структуры олигарха Игоря Коломойского перечислили 40 миллионов долларов.

3. Как минимум это означает, что Зеленский скрывал свои доходы в офшорах, чтобы не платить налоги в Украине (причем Зе-команда продолжает это делать и сейчас, когда Зеленский президент, так как офшоры по-прежнему функционируют).

4. Перечислившие 40 миллионов долларов компании ― те самые, которые фигурируют в деле о выводе средств из «Приватбанка» и их отмывании. То есть вполне может быть, что фирмы Зеленского были участниками схемы по отмыванию средств «Приватбанка». На это, в частности, указывает нетипичное для обычных коммерческих транзакций (если бы, например, Коломойский платил просто за концерты «Вечернего Квартала» на «1+1») количество посредников и то, что деньги шли на пополнение уставного капитала.

5. Сергей Шефир купил и оформил на себя очень дорогие квартиры в Лондоне.

В общем, по Зеленскому выстрелили «дуплетом». Акцент на роль Сергея Шефира, ныне имеющего статус советника президента, заставляет по-новому взглянуть на случившееся пару недель назад покушение на него. Обстоятельства происшествия породили много конспирологических версий о его постановочном характере, в котором подозревали Офис президента, которому нужен «поджог Рейхстага» (ну или «убийство Кирова») для развертывания мощного наступления на олигархов, а также на всю оппозицию в целом.

Однако в свете новых обстоятельств на первый план выходят другие последствия покушения: Шефир, до него бывший непубличной фигурой, известной только тем, кто пристально следит за украинской политикой, приобрел широкую «популярность», причем с данной ему большинством СМИ характеристикой «кошелька президента». И практически сразу ― громкий скандал, в котором он наряду с Зеленским входит в число главных фигурантов.

К этому можно добавить, что само покушение на Шефира, ввиду преобладающего в украинском обществе скепсиса и недоверия к любой власти, скорее сыграло против Зеленского. Доминирующие в общественном сознании версии сводились к инсценировке или к внутренним разборкам в команде Зеленского, до чего, дескать, не доходило дело даже в «веселые девяностые» ― инсайдов о конфликте президента со своим помощником и «кошельком» было вброшено после покушения более чем достаточно.

Нынешний же скандал случился в крайне неподходящий момент ― сразу после большой тусовки фракции «Слуг народа» в Трускавце, когда удалось вроде запустить процесс отстранения от должности главу Верховной рады Дмитрия Разумкова, который в последнее время фактически перешел в оппозицию Зеленскому.

Устранение Разумкова должно окончательно оформить контроль Банковой над всеми ветвями власти, причем известно, что голоса под это решение, несмотря на то что фракция СН имеет абсолютное большинство в Раде, собирались с большим скрипом. В Трускавце соратников вроде бы удалось «додавить», но как поведут себя колеблющиеся на фоне нового скандала ― большой вопрос (голосование в Раде по Разумкову назначено на 7 октября).

По появившимся инсайдам, в результате «мозгового штурма» на Банковой была выработана следующая стратегия нейтрализации скандала: во-первых, естественно, работать над тем, чтобы он упоминался в СМИ как можно меньше и как можно глуше, когда же промолчать невозможно, делать акцент на том, что всплывшие операции относятся в основном к 2012 году, когда Зеленский ни о какой политической карьере не помышлял (хотя там и об операциях более позднего времени, в частности, переоформлении фирм Зеленского на Шефира накануне президентских выборов 2019 года), и в целом офшорные операции не содержат ничего формально противозаконного, а в 2012 году и вовсе были необходимы, дабы уберечь «активы» от преступного режима Януковича (ну как не вспомнить известную украинскую поговорку про невестку).

Однако в политике важны не так реальные правовые и даже морально-этические аспекты (нехорошо, мол, настоящему патриоту оптимизировать налоги в офшорах, обделяя родных пенсионеров и бюджетников), а интонация, уровень накала комментариев в СМИ, а главное, масштабы раскрутки скандала, уровень авторитетности и количество масс-медиа, которые его разгоняют.

История знает множество примеров того, как скандал по совершенно незначительному и даже надуманному поводу, но массированно раскрученный в СМИ стоил карьеры многообещающим политикам (как и наоборот, когда, казалось бы, совершенно убойный и неопровержимый компромат, но появившийся в «маргинальном» СМИ, успешно спускается на тормозах, а то и вовсе остается незамеченным широкой общественностью).

В данном случае обеспечение скандала на наивысшем уровне, первоисточник ― влиятельная британская The Guardian, он широко комментируется не только на Украине, но и в других ведущих западных СМИ в крайне невыгодной для Зеленского тональности, дескать, он оказался совсем не «Голобородько».

Иными словами, Зеленский становится в глазах западного общественного мнения таким же коррупционером, как и прочие украинские политики и, если эта оценка получит на Западе широкое распространение, его возможное падение будет воспринято спокойно, а может, при должной подаче в СМИ, и с одобрением. Добавляет «перца» то, что речь идет о связях Зеленского с «нерукопожатным» Коломойским, причем о прямом участии в криминальных схемах последнего.

Скандал с «вагнеровцами» (о нем речь ниже), который для украинских патриотов куда более чувствителен, чем банальные по украинским меркам бизнес-махинации (ведь речь идет о зраде), для западной общественности, наоборот, слишком абстрактен.

Ну, а главный вопрос, кто стоит за скандалом? Скажу в очередной раз, практически во всех журналистских расследованиях «акулы пера» выполняют лишь роль ретранслятора в публичное пространство материалов, добытых и подготовленных структурами, располагающими неизмеримо большими возможностями. В данном случае, первоисточник скандала был в Великобритании, а всплывшие данные относятся к офшорам, находящимся в британской юрисдикции, поэтому кто и как их добыл, на самом деле достаточно очевидно.

Причем прилетело Зеленскому не в первый раз за последнее время. Три недели назад «Альтернатива» опубликовала материал «Зеленский на грани “слива”», посвященный появившимся тогда очередным анонсам главы известной конторы Bellingcat (сливного бачка западных спецслужб) Христо Грозева опубликовать убийственный для Зеленского компромат по делу «вагнеровцев» (одновременно CNN выпустила сюжет о нем, правда, оставивший за кадром наиболее болезненный для Зеленского вопрос о роли его окружения в срыве операции).

Мы пришли к выводу, что эти «набросы» ― последнее предупреждение Зеленскому либо начало кампании по его устранению, если он этим предупреждениям не внемлет, и предсказали, что Украину действительно ждет «горячая осень». Как видим, наши прогнозы сбываются.

Обращает на себя внимание, что в обоих случаях скандалы исходят из Великобритании, которая в последнее время все активнее играет роль главного «опекуна» и адвоката Украины на Западе. Т. е. причина такого сближения не в симпатиях британского истеблишмента к Зеленскому и тем более не в дипломатических способностях его команды, а в вечных интересах былой Владычицы Морей.

Впрочем, в данном случае больше идет речь об интересах глобалистов («фронтменом» их на украинском направлении выступает Великобритания), которым Зеленский все меньше отвечает. Попытки Зеленского объясниться и найти поддержку, ради чего была предпринята вторая за месяц поездка за океан (формальным поводом стала Генассамблея ООН) явно успеха не имели.

Судя по всему, первый вопрос (для начала), который поставлен перед Зеленским, это не только полный разрыв отношений с Коломойский, но и запуск против последнего всего репрессивного механизма, к чему украинский президент не готов не только в силу давно сложившихся отношений, но и того, что, как мы отмечали ранее, практически наверняка многоопытный олигарх, выпуская комика на высокую политическую орбиту, заранее озаботился рычагами, которые позволили бы надежно держать в руках президента-шоумена.

В общем, сюжет закручивается все более захватывающий.

Дмитрий Славский

Источник
Похожие новости
14/10/2021, 23:00 1323
15/10/2021, 11:00 1174
16/10/2021, 17:00 325
Новости партнеров