Полная версия

Нацменьшинства в Прибалтике готовы на отчаянные меры: «Мы пойдем до конца»

  14 сентября 2018, 18:15 359

Демократичная Европа не демонстрирует приверженности своим же базовым принципам. Особенно не соответствует этому параметру Прибалтика, страны которой на протяжении нескольких десятилетий обращающаяся к разным степеням национализма и нарушающая права нацменьшинств.

На фоне усиливающегося давления на школы национальных меньшинств в одной только Латвии ситуация приближается к критической отметке. Жители государства, являющиеся полноправными налогоплательщиками, уже готовы на решительные меры в сопротивлении непопулярной внутренней политике Риги.

Вскоре это выльется в новый всплеск народных протестов, поскольку жители страны не намерены просто мириться с преступными, по их мнению, действиями властей.  

В субботу, 15 сентября Штаб защиты русских школ и Русский союз Латвии (РСЛ) намерены провести очередной марш в защиту школ, обучение в которых проходило не на латвийском языке, получивший название «Наш выбор». Активист организации Дмитрий Шандыбин рассказал журналистам, что организаторы акции призывают всех неравнодушных к этой теме присоединиться к проводимому ими мероприятию, которое пройдет на улицах столицы.

«Мы готовы идти до конца и защищать наше право учиться на родном языке» – заявил активист.

При этом Шандыбин отметил, что целью марша станет демонстрация уходящему правительству и населению Латвии готовности нацменьшинств отстаивать свои права. При этом организаторы акции хотят привлечь внимание СМИ и общественности к этой актуальной проблеме. Ранее европейское сообщество в ООН с подачи активистов уже обратило на это внимание и указало на нарушение Ригой прав человека, однако теперь члены РСЛ намерены идти дальше и добиться появления в парламенте страны своей фракции.

При этом, впрочем, русское нацменьшинство борется не только за свои права, но и за интересы своих «собратьев по несчастью» других этнических принадлежностей.

«Мы будем продолжать привлекать внимание общественности и международных организаций к проблеме дискриминации национальных меньшинств в Латвии», – заключил Шандыбин.

Ранее за несоответствие принципам ЕС проблему уже возникли у Польши и Венгрии, однако Литва, Латвия и Эстония также «ходят по лезвию». До поры до времени это сходит им с рук, преимущественно из-за их концентрации на русском нацменьшинстве, однако в случае первого противоречия лидерам Евросоюза его инстанции «вспомнят» и об этом.

Валентин Гуляев

Источник
Похожие новости
22/09/2018, 16:15 297
25/09/2018, 10:15 191
22/09/2018, 18:15 419
Новости партнеров