Полная версия

Камчатка – надёжный, дальневосточный форпост России

  13 августа 2020, 23:45 569

Вилючинск – город в Камчатском крае, один из многих так называемых ЗАТО (Закрытых административно-территориальных образований) России. Город закрыт в связи с тем, что является главной тихоокеанской базой подводных лодок классов «Антей», «Барс» и «Борей». Своё название город получил в январе 1994 года в связи с непосредственной близостью к вулкану Вилючинскому. Городок расположен на берегах бухты Крашенинникова, на южном склоне гористого полуострова, отделяющего бухту от огромной Авачинской губы Тихого океана. До Петропавловска-Камчатского всего 25 км по суше или гораздо меньше водным путём – на пароме или катере.

На днях Министр обороны РФ Сергей Шойгу, посетивший с инспекцией войска Восточного военного округа, проверил, как идет развитие основного места базирования подводных сил Тихоокеанского флота в ЗАТО «Вилючинск». Глава военного ведомства оценил ход строительства современной инфраструктуры, которая позволит включить в состав Тихоокеанского флота новейшие атомные подводные лодки класса «Борей-А» и «Ясень-М». Новые атомоходы в ближайшее время пополнят силы подводного флота ВМФ России на Тихом океане. Для современных подлодок создаются коммуникации, которые позволяют обеспечивать пришвартованные к причалу подлодки водой, электроэнергией и другими ресурсами, о которых журналистам не рассказывали. Такая «подпитка» позволяет существенно экономить ресурс лодки и ее энергоустановок.

С помощью современных систем заправки и электроснабжения уже обеспечивается базирующаяся в Вилючинске атомная подлодка «Владимир Мономах». Строительство ещё одного подобного причала планируется завершить в ближайшее время. Создание современной пирсовой зоны – приоритетная задача. Сергей Шойгу потребовал ускорить темпы работ и провести учения по полному отключению старых систем снабжения. Сергей Шойгу обратил внимание командования флота на ряд вопросов по модернизации базы и состоянии военной техники.

«У нас здесь большие планы. Они связаны в первую очередь с перевооружением армии и флота на новые образцы вооружения и техники. Вы знаете, что в этом году мы должны выйти по современности на довольно высокий уровень – 70 процентов. Исправность, которая держится на уровне 96 процентов. Этот показательно нам нужно будет поддерживать», – отметил Сергей Шойгу.

В 2020 году к числу важных задач, которые решают российские военные на Камчатке, добавилась еще одна – борьба с коронавирусной инфекцией. На базе филиала военно-морского клинического госпиталя в Петропавловске-Камчатском был в рекордные сроки построен многофункциональный медицинский центр, построенный военными по поручению президента РФ Владимира Путина для борьбы COVID-19. В ходе своего визита на Камчатку Сергей Шойгу познакомился с тем, как работает многофункциональный медцентр, личный состав которого принял активное участие в борьбе с эпидемией.

Отличительная черта камчатского медцентра от других аналогичных объектов в России – его высокая сейсмозащищенность. Главное здание центра может выдержать землетрясение мощностью до девяти баллов, что немаловажно в условиях сейсмической обстановки на Камчатском полуострове. В распоряжении военных медиков, действительно, самое современное оснащение, включая компьютерный томограф, цифровой рентгеновский комплекс, рентгеновский передвижной аппарат, аппарат для острого диализа, ультразвуковые диагностические аппараты. Центр продолжит работу и после окончательной победы над пандемией.

Результат инспекционной поездки Министра обороны – уверенность в том, что дальневосточный форпост – Камчатка – надежно стоит на страже безопасности России.

 

Источник
Похожие новости
24/09/2020, 16:15 10
24/09/2020, 02:15 282
24/09/2020, 14:15 96
Новости партнеров
Загрузка...