Какой социализм нам нужен?

Агентство РИА Новости сообщило о росте популярности «идей Ленина» в Соединённых Штатах. В подтверждении приводится феноменальные темпы роста числа сторонников левых — с 6,5 тысяч человек в 2016 году и до 52 тысяч в конце 2018 года.

Насколько это много при 327-миллионном населении США и тотальном контроле общественных настроений со стороны Республиканской и Демократической партий, объяснять, наверное, ни к чему.

Число социалистов в Америке — это капля в море, но из неё в нашей стране в очередной раз мечтают устроить бурю, расчехлив методички 1970-х годов

«Не поют Интернационал»

За основу своих рассуждений о «Социалистических Штатах Америки» обозреватель РИА Новости Ксения Мельникова взяла статью журнала The Economist, в которой говорится о распространении левых взглядов среди молодых людей.

«Эти люди не поют Интернационал и не требуют установления общественной собственности на средства производства. Вместо этого социалисты в американском городке Бозмен (штат Монтана) добились установления минимальной оплаты труда для рабочих в размере 13 долларов в час, пообещав в ближайшие годы довести эту сумму до 15 долларов в час», — говорится в материале The Economist.

Даже из этой фразы понятно, что развитие социалистического движения в США не имеет никакого отношения к СССР, Ленину, Марксу и Энгельсу. Речь идёт о вполне обычной борьбе за право трудящихся и бедных слоёв населения на более достойную жизнь. Этот вопрос последние годы достаточно остро стоит на повестке дня в США из-за увеличившегося разрыва между богатыми и бедными.

Если говорить про социализм в целом, то США являются единственным крупным государством в западном мире, где он никогда не был по-настоящему популярен. Поддержка левых взглядов всегда была ничтожной, а социалисты-политики и всевозможные активисты считались маргиналами.

Основанная причина непопулярности социализма в Соединённых Штатах заключается в том, что заокеанская держава формировалась как общество, основанное на индивидуализме, частной инициативе и неприятии контроля со стороны государства. Немалую роль сыграла ультрарелигиозность американцев — США активно заселяли гонимые из Европы христианские сектанты.

На такой социальной почве было невозможно построить дееспособное левое движение, да ещё и с атеистическим подтекстом

В годы холодной войны ситуация несколько изменилась. Об этом свидетельствует излишне жёсткая политика органов госвласти США по отношению к любым сторонникам левых идей. После 1945 года с целью выкорчёвывания социализма в Штатах действовал огромный агентурный аппарат и институт доносительства.

Однако такие крайние меры увязывались с вопросом национальной безопасности. Советские спецслужбы ориентировались на прослойку «сочувствующих» граждан и вербовали их. С крахом СССР интерес к социализму (равно как и к борьбе с ним) в США был полностью потерян.

Нынешнее американское общество также не склонно к проявлению особых симпатий к левым взглядам. С одной стороны, социализм перестал быть ругательством. Более того, отдельные политологи считают, что социалисты фактически входят в Демпартию США.

Например, социалистами называют экс-президента Барака Обаму и одного из лидеров демократов Берни Сандерса (сами они этого не признают)

С другой стороны, социализм в Соединённых Штатах как движение за увеличение роли государства в экономике и обществе противоречит менталитету типичного представителя американского «рабоче-крестьянского класса».

Так называемые «реднеки» (американские фермеры) и сотрудники промышленных предприятий составляют один из столпов электората Дональда Трампа, президента и по совместительству одного из богатейших людей США. Нынешний глава Белого дома вполне успешно опирается на симпатии «трудящихся». Хотя, казалось бы, в представлении «пролетариата» Трамп должен быть символом господства олигархии и угнетения «рабочих масс».

Не находит социализм популярности в среде даже самых бедных слоёв общества, которые в США состоят в основном из неблагополучного чёрного населения. Часть афроамериканцев поколениями живут на пособия по безработице, которые выплачиваются за деньги, прежде всего, белых налогоплательщиков.

Этот класс «товарищей», которым так симпатизировал СССР, по-прежнему демонстрирует полную аполитичность

Однако социализм в США жив, и он проявляется не только в поддержке иждивенчества чёрных. Власти пытаются решить проблемные вопросы с ипотекой, образованием, медицинским страхованием, ценами на лекарства. Например, в феврале 2019 года Трамп похвастался, что его администрации удалось сократить стоимость медикаментов «на самую большую величину за 46 лет».

Иными словами, некоторые постулаты социализма (в его европейской форме) интегрированы в программы двух ведущих партий США. Кроме того, практически любой кандидат в президенты Штатов или действующий глава Белого дома стремится заработать очки на обещаниях увеличить количество рабочих мест и сократить уровень бедности.

Социализм без лица

Почему в нашей стране спустя почти 30 лет с момента развала СССР продолжают так рьяно отслеживать и поддерживать социалистические настроения за рубежом, и выискивать среди их сторонников потенциальных союзников? Ведь идеология современной России (есть ли она действительно есть) не предполагает строительства государства на основе исключительно левых ценностей.

Например, в РФ по-прежнему сильны симпатии к социалистам Южной Америки

Это видно на примере горячей поддержке президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Заступаясь за латиноамериканского лидера, российские власти, эксперты и федеральные СМИ закрывают глаза на неутешительные результаты его политики, которая привела к кратному росту даже не бедности, а нищеты.

Житель богатой нефтью Венесуэлы получает примерно такую же зарплату в месяц как неквалифицированный американский рабочий за полдня. Вот такой вид социализма Москва готова поддерживать, защищая его от нападок Трампа и всего «западного империализма».

Отечественные руководители, а также системные и несистемные левые силы в РФ почему-то очень мало интересуются опытом грамотной интеграции идей Маркса-Энгельса в странах Северной и Западной Европы.

Уклад жизни в Норвегии, Швеции, Финляндии, Дании и Германии — это, по сути, и есть тот самый «социализм с человеческим лицом», где государство подотчётно гражданину, а система классового угнетения полностью побеждена

Европейский социализм, где ключевую роль играет не революционность, а разумная созидательная сила, основанная на принципах социальной справедливости, российским политикам не интересна. Гораздо проще поддерживать всевозможных западных маргиналов, бесперспективных госдеятелей-социалистов, злорадствовать по поводу проблем Европы и США и при этом сложа руки ожидать перемен у себя дома.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.