Полная версия

Газманов, картошка и отсутствие конкуренции: как "москвич" Решетников завоевал Прикамье

  11 сентября 2017, 17:30 413

Сегодня избирком Пермского края подвел предварительные итоги первых за 17 лет губернаторских выборов. Явка и процент голосов, отданных за врио, превысили даже самые оптимистичные прогнозы. По последним данным, Максим Решетников набрал 82,06% голосов и может готовиться к инаугурации. Повышение светит и кураторам кампании в Пермском крае, предполагают наблюдатели: в Прикамье избрание губернатора прошло без скандалов и очевидных нарушений, которые могли бы поставить под сомнение легитимность "чеченского результата" ставленника Кремля.

Летом эксперты проекта "Давыдов.Индекс" прогнозировали явку на выборах губернатора Пермского края на уровне 40%, к началу сентября они подняли планку до 43%. Причем, прикамские политтехнологи предполагали, что статистику испортят "деревни" – вялая агитация кандидатов, явно не рассчитывающих на успех, не мотивирует к голосованию. Однако показатели просели именно по Перми, без учета "столичных" участков, средняя явка по краю превысила 45%. За привлечение избирателей в Пермском крае отвечал избирком, комиссия вышла в онлайн и сделала ставку на мобилизацию молодежи.

Мобильное приложение для поиска своего избирательного участка и знакомства с информацией о кандидатах, смс-рассылка и выборный будильник в Viber, который призывал идти на участок голосов Марата Башарова, приложение для поиска компании для голосования – это неполный список инновационных идей, реализованных краевой комиссией.

"Распахивать" поляну избирком начал еще в 2016 г., к моменту губернаторских выборов инструментарий разросся, отмечает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

"В прошлом году, на выборах депутатов Госдумы и регионального парламента, в условиях нового электорального запроса комиссия хорошо обкатала новые технологии привлечения избирателей. По сравнению с соседними регионами, у Прикамья к моменту губернаторских выборов уже был большой опыт. Мне кажется, успех обусловлен и тем, что комиссия вела работу не только перед выборами, а все лето. В Пермском крае продемонстрирован более системный подход, чем в других регионах", – поделился своим мнением с Накануне.RU политолог.

И хотя розыгрышей ценных призов, как в Свердловской области, в Пермском крае не было, Прикамье побило показатели Среднего Урала.

Для избирателей старшего своеобразной приманкой стали овощные лотки, расположившиеся неподалеку от избирательных участков в нескольких районах Перми. Картофель, лук и другие овощи продавали по бросовой цене – 5 руб. за килограмм, при этом требовали предъявить паспорт с пропиской в районе ближайшего участка.

Источник
Похожие новости
20/11/2017, 08:45 125
17/11/2017, 12:00 302
17/11/2017, 08:45 365
Новости партнеров