Полная версия

Еврейская элита на Украине: русофобия, холуйство и тотальная клептомания

  10 февраля 2019, 20:00 863

Приближающиеся президентские выборы на Украине показали, что среди всех кандидатов, а их уже несколько десятков, нет пророссийских, все идут с программами интеграции с Западом и только некоторые говорят лишь о возможном восстановлении экономических связей с Россией.

Почему так происходит? Почему вся правящая украинская элита продолжает курс на нагнетание противостояния в обществе, насаждение насилия и настроена антироссийски?

Политическая элита по определению должна реализовывать общественные интересы и обеспечивать благосостояние населения, поскольку именно это является гарантией устойчивости ее власти в государстве. Но этого не происходит, в среде украинской элиты не сформировалось ядро государственников, способных поставить интересы государства и общества выше личных амбиций.

Элита отчуждена от общества, реализуют только личные (корпоративные) интересы, все проблемы в государстве решает за счет населения и при этом не боится потерять устойчивость своей власти. Почему?

Противостояние с Россией было заложено с момента получения независимости, олигархический капитализм строился одновременно в России и Украине, и олигархи были конкуренты друг другу. С учетом того, что в России они обладали большими ресурсами, возможностей взять верх над «украинскими» у них было больше.

К тому же все олигархи и представители элиты стремились вывести свои капиталы на Запад ввиду сомнительной законности их получения и возможной экспроприации. Украинский олигархат стремился быть самостоятельным и не подчиняться российским «собратьям» по грабежу и считал западную «крышу» и ее гарантии более надежными.

Западные элиты такие гарантии дали, выделили Украине громадные невозвратные кредиты, взяли под полный контроль активы олигархов и подчиненных им элит и сделали их своими марионетками.

В глобальном противостоянии России и Запада последнему необходим был форпост давления на Россию. Интересы украинских элит, олигархата и западных элит совпали, и Запад целенаправленно начал создавать из Украины руками украинских элит русофобское государство, и в эту стратегию отлично вписывался галицкий национализм с патологической ненавистью ко всему русскому, пропагандируемый наиболее радикальной частью украинской элиты.

В стремлении дистанцироваться от России и спрятать на Западе награбленные капиталы под воздействием западного влияния в основном русская по происхождению и менталитету элита Украины была ассимилирована и стала русофобской. Она приняла галицкую идеологию укронационализма и с течением времени превратилась в руках США в средство давления на Россию.

На всех этапах украинская элита стремилась зачистить пророссийские политические и общественные движения, сталкивая их в маргинальную нишу. Особенно преуспела в этом Партия регионов, так как зачищала свое электоральное поле от конкурентов. Украина потеряла субъектность, а украинские элиты – самостоятельность и оказались под внешним управлением США.

Элиты и олигархат уже не могли самостоятельно управлять государством, определять внешнеполитические приоритеты, решать, кто возглавит страну и какой будет вектор ее развития. Все стало решаться не в интересах Украины и тем более ее населения, а в геополитических интересах США.

Элитам было позволено двигаться только в узком коридоре возможностей, который определялся в Вашингтоне. В результате вся украинская элита, независимо от своих взглядов и убеждений, была поставлена в условия, вынуждающие проводить только националистический и русофобский курс.

Для более успешного продвижения своих интересов США периодически инкорпорировали в украинскую элиту своих граждан, таких как бывший министр юстиции Зварыч, не имеющий диплома о высшем образовании, жена президента Ющенко Екатерина Чумаченко, бывшая сотрудница Госдепа США, бывшая министр финансов Яресько, действующий министр здравоохранения Супрун.

Для исключения развала государственных институтов на Украине и недопущения массовых протестов США финансово поддерживают своих марионеток, обеспечивая минимальные потребности населения. Поэтому украинская элита, беспрекословно выполняя волю своих хозяев, чувствует себя уверенно и считает, что получила гарантии сохранения своей власти.

Украинская элита в условиях сложившейся политической системы, несмотря на разногласия и враждующие группировки, сохраняет свою целостность и монолитность и от генерального русофобского курса не отклоняется. По своему составу ее условно можно разделить на четыре группы, которые в высшем эшелоне власти представляют следующие личности.

Первая группа – идеологически убежденные сторонники галицкого национализма и пещерной русофобии: Яценюк, Тягнибок, Парубий, Пашинский.

Вторая группа – убежденные сторонники умеренного украинского национализма и независимости от России: Кравчук, Мороз и, как ни странно, «метис» Аваков.

Третья самая большая группа – сторонники галицкого и украинского национализма «по необходимости» в корыстных целях: Порошенко, Тимошенко, Луценко, Кличко, Гройсман.

Четвертая группа, маскирующиеся под «пророссийских»: Медведчук, Бойко, Вилкул, Мураев, Рабинович, Янукович, Добкин.

Высший эшелон экономической элиты представлен украинским олигархатом: Ахметов, Коломойский, Пинчук, Фирташ, причем только Фирташ родом из Галиции, остальные – из Донецка и Днепропетровска.

Сформировавшиеся при президенстве Кучмы из сросшихся политических и экономических элит олигархические кланы до перехвата Соединенными Штатами управления Украиной были фактической властью в государстве и определяли политическое и экономическое развитие Украины в своих интересах. Теперь они вынуждены свои интересы подстраивать под интересы заокеанских «партнеров».

При всех противоречиях украинскую элиту объединяет стремление как можно дальше дистанцировать Украину от России ради сохранения своей власти и сохранения капиталов.

После переворота 2014 года украинская элита деградировала настолько, что в Верховной Раде и правительстве представлена элитой «из подворотни» с интеллектом провинциального начальника ЖЭКа в вопросах государственного управления.

Достаточно вспомнить председателя Верховной Рады Парубия со справкой об умственной отсталости или Ирину Геращенко, истеричного «маленького гномика» с замашками базарной торговки, с которой мне пришлось столкнуться при обмене пленными в 2017 году.

За пять лет ни одной знаковой фигуры, во всех фракциях ВС и в правительстве беспросветная серость с комплексом неполноценности.

Можно отметить только Гройсмана, ставшего из мэра Винницы политиком государственного масштаба, и двух успешных предводителей националистических бандформирований Яроша и Билецкого, не способных подняться выше уровня местечкового атамана.

С таким раскладом сил украинская элита пришла к президентским выборам. Все кандидаты прозападной ориентации. Олигархат и лидеры политических сил определились со своими предпочтениями. Сложились три мощные группировки.

В первой под главенством Ахметова объединились элиты, получающие свои дивиденды от промышленного капитала – добыча и поставка угля, металлургия, энергетика. В этой команде оказались Новинский, Пинчук, Вилкул, Колесников, Мураев (где-то нашли на него крючок) и по недоразумению Добкин. Эта команда поддерживает Порошенко и связывает с ним дальнейшее увеличение своих капиталов.

Под руководством Медведчука собралась команда «газовщиков», капитал которых базируется на поставке, транспортировке, переработке газа и нефти. В этой команде Бойко, Фирташ, Левочкин, Рабинович. Выдвинули кандидатом в президенты Бойко.

Под руководством Коломойского собралась вторая команда «газовщиков», от которой в кандидатах в президенты Тимошенко и Зеленский.

С точки зрения экономических интересов команды Медведчука и Коломойского должны взаимодействовать вместе, но у них разные кандидаты и разный электорат. Бойко ориентируется на электорат Юго-Востока, а Тимошенко – на электорат Центра и Запада.

Ахметов в подковерной борьбе переиграл Медведчука и расколол «Оппозиционный блок», только часть элит пошла за Бойко, вторая осталась в команде Ахметова, и они выдвинули кандидатом Вилкула, который будет отбирать голоса у Бойко на Юго-Востоке, к тому же они запустили «мальчика» Мураева, который также будет отбирать голоса у Бойко.

По всей видимости, основная борьба развернется между Порошенко и Тимошенко, и от этого противостояния будет зависеть, какая олигархическая группировка одержит победу.

США пока в олигархические разборки на Украине не вмешиваются, любой кандидат их устраивает. Отлаженная система правления на Украине приняла устойчивые контуры, и пока ей ничего не угрожает. До тех пор пока украинскими элитами управляют США, из Украины будет строиться враждебное России государство со всеми вытекающими последствиями.

Что может изменить позицию элит?

Элита встроена в систему, она ее устраивает и добровольно менять что-то она не будет. Конечно, можно найти способы убрать из действующих элит одних и заменить другими, но, не изменив систему правления и принятия решений, заменить элиты невозможно.

Элиты быстро и одномоментно можно заменить только при революции, когда меняется система правления в государстве, действующая элита отстраняется от власти, ей на смену приходит контрэлита и устанавливает свои порядки. Некоторые представители старой элиты могут встроиться в контрэлиту, но не на ведущих ролях.

Элита может измениться только под страхом потери власти в случае, если руководство США по тем или иным причинам посчитает, что на Украине должен измениться ее курс (причин для этого пока нет), или под действием внутренних (внешних) сил будет реальная угроза физического уничтожения и потери капиталов, или элитам предложат лучшие условия обогащения и гарантии сохранения награбленного. То есть на действующие элиты должно быть такое давление, чтобы они почувствовали страх перед неизбежным крахом их власти.

Американцы пока не горят желанием отпустить Украину в свободное плавание, купить украинские элиты также невозможно, поскольку их давно уже купил Запад и больше, чем он заплатил, никто не заплатит.

Революцию на Украине делать некому, так как все протестное движение зачищено и в стране введен режим жесточайшего террора против инакомыслия с помощью репрессивной правоохранительной и судебной системы и групп бандитствующих радикальных боевиков, безнаказанно действующих под руководством власти.

Одним из направлений воздействия на правящие элиты может быть организация давления общества на власть «снизу». Элиты могут испытать страх перед потерей власти в случае массового давления общества с требованиями прекращения проводимой политики по наиболее болезненным для общества проблемам, на сегодня это прекращение гражданской войны и существенное повышение жизненного уровня населения.

Ни первое, ни второе власть решить не в состоянии, ничего нового она предложить не может. Нужны кардинально новые идеи, ломающие существующий порядок.

Контрэлита не может быть привнесена извне. Она должна вырасти в недрах старого общества на идеях и смыслах, поддерживаемых значительным большинством общества и отвергающих идеи действующих элит.

Эти идеи может предложить контрэлита, которой пока нет. Кем она может быть представлена? В любом обществе, кроме политической и экономической элиты, есть научная, духовная (церковные иерархи, известные писатели, лидеры общественного мнения, правозащитники), информационная (владельцы и ведущие журналисты телевидения, радио, газет и интернет-ресурсов) и военная элита.

Большая часть этой элиты уже встроена в существующую систему. Но в ее среде есть немалое число представителей, находящихся на Украине и за рубежом, которые не принимают политику действующей власти и готовы предлагать альтернативные пути развития Украины.

Есть такие люди и в среде действующих элит. Они могут быть разных политических взглядов и разных точек зрения на общественное устройство, но их может объединить стремление ликвидировать паразитирующий на обществе в интересах других стран режим. Вопрос объединения этих людей, возможные шаги по формированию контрэлиты, а также выдвигаемые идеи требуют отдельного обсуждения.

Эти люди могут объединиться и сформировать общественное мнение для давления на власть «снизу», и если в обществе созреет критическая масса неприятия действующей власти, то под массовым давлением она может не устоять. Именно таким образом правящие режимы в Восточной Европе в конце 80-х были смещены практически без кровопролития.

Украинская политическая элита под внешним управлением довела общество и государство до крайней степени деградации и сейчас стоит на пороге разрушительных процессов.

Недовольство масс на Украине своим положением подходит к критической черте, предстоящие президентские выборы ничего не решат, и президент, возможно, будет временной фигурой. По всей видимости, реальная проба сил различной политической направленности, способных повлиять на политический курс Украины, может состояться осенью при проведении парламентских выборов, и многие рассматривают президентские выборы как репетицию осенних выборов.

Юрий Апухтин

 
Источник
Похожие новости
18/04/2019, 08:30 139
18/04/2019, 06:18 135
17/04/2019, 19:30 240
Новости партнеров
Загрузка...