Экспортные цены на пшеницу из России взлетели вверх

Ситуация на мировом рынке продовольствия на руку российским производителям – свидетельствует взлёт экспортных цен на отечественную пшеницу. Они обновили семилетний максимум, достигнув 303 долларов за тонну. Экспортёры потирают руки, а правительство – думает, как не оставить без зерна внутренний рынок.

Продовольственный кризис, в который ещё в 2020-м году погрузилась планета из-за пандемии коронавируса…

…Никуда не делся и поныне. На это явно указывает рост цены на такие товары, как пшеница.

«На прошлой неделе экспортные цены на пшеницу с содержанием протеина в 12,5% продолжили расти. Средние котировки в глубоководных портах укрепились на $2, до $303 за тонну,– говорится на сайте «Совэкон».– Это новый максимум для последних семи лет. Цены поддерживают опасения низкого урожая в России и слабопредсказуемая экспортная пошлина».

«Совэкон» оценил экспорт пшеницы по итогам текущего сезона в 33,9 миллиона тонн. Аналитики компании считают, что российский экспорт пшеницы может упасть до минимальных значений с сезона 2016–2017 годов, когда было вывезено 27,8 миллиона тонн. Минсельхоз сохраняет прогноз сбора зерна в 127,4 миллиона тонн, а экспорта – 49 миллионов тонн, включая 37,6 миллиона тонн пшеницы».

http://www.kommersant.ru/doc/4985791

Напомню, ранее правительство приняло меры, чтобы производители не оставили без зерна внутренний российский рынок – ввело пошлины.

«В феврале премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о новой формуле расчёта пошлины на экспорт зерна. В отношении пшеницы при мировой цене до $200 за тонну пошлина не взимается. При цене, превышающей $200 за тонну, пошлина составляет 70% от разницы мировой и этой базовой цены в $200. Для ячменя и кукурузы индикатор установлен на уровне $185 за тонну. Из-за введения новых пошлин увеличился объём отгрузок зерна в страны ЕАЭС, на которые они не распространяются».

http://www.kommersant.ru/doc/4985791

То есть, пошлины имеют ограниченный эффект, и, возможно, Мишустину придётся вносить какие-то коррективы. Однако если смотреть на ситуацию широко – в контексте не только экспорта пшеницы, а продовольствия в целом, то можно смело утверждать, что мировой продовольственный кризис России выгоден.

Ведь наша страна – не только «зерноколонка», но и «мясоколонка»…

http://vk.com/video3485515_456241292

…И «сахароколонка», и многое другое.

А цены на еду на мировой рынке – скачут вверх.

«Цены на продовольствие (оценка Bloomberg) на самых высоких уровнях за последние 40 лет, и подбираются к рекорду последних 60 лет.

Спасибо ФРС/ЕЦБ!

(Да, пандемия имела значение, но без монетарной накачки эффект даже близко не был бы таким ярким)».

http://t.me/crimsondigest/1333

Мой друг и коллега Иван Данилов, замечание которого только что прозвучало, имеет в виду, что западные центробанки, включив печатные станки на всю катушку, сами же спровоцировали инфляцию, а значит – и рост цен на еду.

Это, кстати, к вопросу о том, сколь долго можно имитировать «рост экономики», вкидывая в капитализацию всяких SpaceX и Apple всё новые порции свеженапечатанного бабла. На мониторах фондовых бирж, конечно, графики будут красивыми, но если смотреть на товарно-сырьевые биржи, то там картина не столь радужная.

Деньги можно печатать, но ими нельзя питаться. И если Россия не только полностью кормит себя сама, но и вдобавок выгодно экспортирует еду, то во многих западных странах ситуация противоположная. Они – импортёры продовольствия, как та же Британия, имевшая в прошлом году проблемы по этой части.

http://www.vesti.ru/article/2502363

Тогда как Россия выкарабкалась из ситуации, в которой продовольствие импортировали на бОльшие суммы, нежели экспортировали.

http://www.forbes.ru/newsroom/finansy-i-investicii/422903-rossiya-ustanovila-rekord-po-postavkam-prodovolstviya-za-rubezh

Что, естественно, способствует дальнейшему развитию отечественного сельского хозяйства, которое расцвело благодаря «санкционной войне» с Евросоюзом. Российские агрохолдинги – мощная экономическая сила, причём они кровно заинтересованы в продолжении противостояния с Западом, поскольку это противостояние позволяет сельхозпроизводителям хорошо зарабатывать. Что делает этот сектор бизнеса противников либерды, завывающей о необходимости «примирения», и сторонником тех государственных деятелей, которые сдаваться на милость заграницы не собираются.

Россия, производящая огромные объёмы продовольствия вопреки нахождению в зоне рискованного земледелия, смотрит на тех, кто угробил свой реальный агросектор, как на органическое удобрение.

Аграрная сверхдержава – это вовсе не о вас, евроукры. Это – о клятых москалях. Живите теперь с этим знанием.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.