Полная версия

"Дума Екатеринбурга нового созыва будет расколота"

  10 августа 2018, 11:00 293

Избирательная комиссия Екатеринбурга объявила об истечении срока принятия решений о регистрации кандидатов, списков кандидатов на выборах в представительный орган уральской столицы. По мнению экспертов, представительный орган следующего созыва, как и прежде, будет сформирован по принципу противостояния между депутатами "от горадминистрации" и "от области". Пока в этой борьбе побеждает команда "областников".

Отметим, что по итогам регистрации в выборах по единому округу примут участие семь региональных отделений политических партий: "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Гражданская платформа", "Российская партия пенсионеров за социальную справедливость" и "Яблоко".

В одномандатных округах на победу претендуют 115 кандидатов, включая 11 участвующих в кампании в порядке самовыдвижения. 25 кандидатов не смогли преодолеть этот этап, четверо отказались от дальнейшего участия в выборах.

В одномандатных округах эксперты, как правило, оценивают шансы потенциальных народных избранников, исходя из списка, сформированного по результатам праймериз, проведенных региональным отделением "Единой России".

Напомним, что эта партия выдвинула 18 человек по всем избирательным округам: Иру Овчинникову (одномандатный избирательный округ №1), Сергея Мелехина (округ №2), Олега Кагилева (№3), Александра Мяконьких (№4), Виктора Тестова (№6), Михаила Матвеева (№6), Владимира Крицкого (№7), Николая Баталова (№8), Елену Дерягину (№9), Николя Смирнягина (№10), Павла Пустозерова (№11), Виктора Карташева (№12), Александра Найданова (№13), Игоря Володина (№14), Алексея Вихарева (№15), Дмитрия Сергина (№16), Елену Бондаренко (№17) и Анатолия Шарапова (№18).

Комментируя Накануне.RU этот список, политолог Александр Пирогов "сложным" назвал 2-й округ, где Мелехину предстоит побороться с главным наркологом региона Олегом Забродиным, выдвинутым так называемой "объединенной оппозицией", которую на этих выборах в основном представляют кандидаты от партии "Справедливая Россия" ("СР").

Кроме того, в округе № 3 от "ЕР" идет действующий депутат гордумы, верный член городской команды – начальник областного Управления капитального строительства Олег Кагилев. Эксперт прочит ему непростую кампанию со вступлением в нее "справедливоросса" Виталия Сухова, чьим агитками заклеен Верх-Исетский район.

Также эксперт отметил 4-й округ. Здесь конкуренцию"единороссу" и выходцу с "Таганского ряда" Мяконьких составит индивидуальный предприниматель Александр Колесников, которого после снятия с праймериз "ЕР" продвигает "Справедливая Россия".

В 8-м округе фаворитом называют представителя ЛДПР от "объединенной оппозиции" Григория Вихарева, который якобы уже обходит ставленника администрации Екатеринбурга, руководителя МАУ "СК Урал" Баталова, победившего на праймериз "ЕР" не без помощи административного ресурса.

Интрига складывается в 9-м округе (Ленинский район), где серьезную конкуренцию действующему депутату гордумы Дерягиной, по оценке политолога, составит артистка шоу "Уральские пельмени" Юлия Михалкова.

В 11-м (Октябрьском) округе против Пустозерова серьезно выступит управляющий УК ЖКХ Октябрьского района Михаил Плешаков – тоже от "СР".

В округе № 12 оппозицию представляет Михаил Вечкензин, выдвинутый "СР", хотя в нынешней думе народный избранник представляет ЛДПР. Он – главный оппонент главы ЕМУП СУЭРЖ Карташева от "ЕР", который изначально числился в так называемом "списке Тургусова".

17-й округ – здесь победителем праймериз была признана участница демарша против "списка Тунгусова" Бондаренко, которую "серый дом" явно не пожелает видеть в своей команде. Поэтому ее основной конкурент – "человек мэрии", коммерческий директор ООО "Новый проспект" Александр Смолин.

"По остальным всё спокойно, все заходят в одни ворота", – предполагает эксперт.

Также можно строить прогнозы, судя по лидерам партийных общемуниципальных троек – они по определению должны служить "знаменем", под которым в думу последуют другие кандидаты.

Однако по мнению, высказанному Накануне.RU политологом Александром Белоусовым, говорить о том, чья партройка выглядит убедительнее, не приходится, поскольку на этих выборах "работают" партийные бренды, а не имена. И среди людей, входящих в тройки, как правило, одна известная личность, призванная тянуть за собой остальных.

Так, от ЛДПР "паровозом" поставили лидера партии Владимира Жириновского, понятно, что вслед за ним по списку пройдет Григорий Вихарев, которого, впрочем, и в Кировском округе №8 так хорошо знают его избиратели как активно действующего депутата, считает политолог.

У "Справедливой России" депутат Госдумы Дмитрий Ионин "потянет" за собой бывшего руководителя всех капремонтов области, а теперь – официально безработного Александра Караваева, занимающего, тем не менее, кресло депутата гордумы.

Партия "Яблоко" представлена Константином Киселевым и Дмитрием Головиным, чьи имена на слуху, так как они действующие депутаты гордумы. "Паровозами" их не назовешь, поэтому, предположительно, шансы стать депутатами у этих персон практически нулевые, если только не сработает брэнд "Яблока".

Во главе списка "Российской партии пенсионеров за социальную справедливость" – парламентарий областного заксобрания Евгений Зяблицев, известный своим акциями по поддержке пенсионеров и инвалидов. За ним – индивидуальный предприниматель Александр Кислых и директор ООО "Метрострой-ПТС" Юрий Дозорец (депутат гордумы). У них есть шансы пройти, если только Зяблицев решит оставить за собой мандат ЗакСО.

В активе "Гражданскаой платформы" – директор "Уральского института травматологии и ортопедии им. Чаклина" Игорь Шлыков, директор ООО "Эксперт Про" Евгения Чечулина и предприниматель Григорий Левин.

В общемуниципальной части КПРФ "паравозом" можно считать Александра Ивачева, а "вагонами" – его помощника Римму Скоморохову и депутата гордумы, исполнительного директора АО "Земельный ресурс" Сергея Шадрина.

Как отметил эксперт, "единороссы" на этот раз обошлись без "паровозов", но их тройка имеет все шансы войти в новый состав представиельного органа в заявленном составе. Это советник при ректорате УрГЭУ, Герой России Сергей Воронин, сопредседатель регионального штаба Общероссийского общественного движения "Народный фронт "За Россию" Анастасия Немец, президент футбольного клуба "Юнион" Тимофей Жуков.

"Троек, по большому счету, кроме "Единой России", у партий нет", – констатировал Белоусов, при этом отметив, что вялое начало кампании у партии власти, чья наглядная агитация, по мнению наблюдателей, пока проигрывает тем же "эсерам", вовсе не означает, что "единороссы" сдадут позиции ближе к выборам.

"Июль и начало августа – отпускное время, а ближе к сентябрю большинство горожан возвращаются с отдыха, чтобы готовить детей к школе, – отметил политолог. – Так что "единороссы" еще ничего не упустили, их сложности больше связаны с федеральными трендами, особенно с пенсионной "реформой", из-за которой рейтинг партии упал в целом по России".

Александр Пирогов также считает, что впереди у кандидатов и предвыборных штабов – еще почти месяц полноценной работы, однако судить о том, какой будет дума по своему составу, "городской" или "областной", можно лишь после выборов, когда начнется борьба уже не за кандидатов, а за конкретных депутатов.

"Большинство мандатов в округах, учитывая список "ЕР", сформированный на праймериз, получит так называемый "прообластной лагерь", – предполагает Пирогов. – "СР" – абсолютно оппозиционная городской команде партия. ЛДПР, скорее, выступит на стороне области. А коммунисты, которых многие считают "городскими", могут повести себя неожиданно, поскольку они всегда заключали ситуативные союзы и соглашения, руководствуясь собственными интересами. Когда пройдут выборы, мы точно будем знать фамилии одномандатников, партийные проценты и представителей территориальных групп. Возможно (и скорее всего), начнется процесс передачи мандатов от одного кандидата другому. В новом составе депутаты начнут разбираться, за кем большинство, к кому присоединиться, в том числе при голосовании за главу Екатеринбурга".

То есть пока все зыбко и достаточно непредсказуемо. Тем не менее, по всей видимости, дума будет расколота на две части – "области" и "город", пока есть тенденция к снижению численного превосходства городской команды.

А на сегодняшнем этапе эксперт прогнозирует, что "ЕР" возьмет шесть мандатов (по спискам) – это представители общемуниципальной тройки и те, кто покажет лучшие результаты в территориальных группах.

"На волне протеста против пенсионной "реформы" вырастут показатели у всех оппозиционных партий – КПРФ, "Справедливой России", ЛДПР, - уверен политолог. – Они увеличат свое представительство в городской думе. Полагаю, что "СР" может повторить успех 2013 года, взяв 4-5 мандатов, коммунисты – три места, ЛДПР – два-три. Под большим вопросом, преодолеет ли 5-процентный барьер "Партия пенсионеров", если да – то один мандат ей достанется. То же самое и с "Яблоком".

При этом, по словам эксперта, партийная принадлежность того или иного кандидата не играет решающей роли, когда он станет депутатом и начнет голосовать по конкретным вопросам.

"На самом деле надо понимать, представителем какой элитной группы является народный избранник, – рассуждает политолог. – У всех групп влияния кандидаты "зашиты" в разные партии, потому что контроль над Екатеринбургом им важнее, чем партийные показатели. Поэтому федеральный центр организаторов местных выборов по их результатам наказывать никого не будет, если говорить о "Единой России". Все прекрасно понимают, насколько сложная у "партии власти" повестка из-за пенсионной "реформы".

Интересно, что все эксперты практически одинаково оценили повышенный интерес к теме муниципальных выборов в областной столице со стороны полномочного представителя Президента РФ в УрФО Николая Цуканова.

Напомним, что уральское полпредство, опубликовало отчет о рабочей встрече Цуканова с сити-менеджером Екатеринбурга Александром Якобом, в котором, в частности, сообщается: "Отдельно обсуждался ход подготовки к выборам в городскую думу. При этом полпред акцентировал внимание на обеспечении готовности избирательных участков и организации работы избирательных комиссий".

Так, Александр Белоусов отметил, что интерес полпреда в данном случае "вполне логичен":

"Это громкие выборы в столице федерального округа, полпред здесь находится и все видит собственными глазами. Было бы странно, если бы Цуканов не проявлял к ним интерес. Более того, насколько я понимаю, это его прямые должностные обязанности – следить за политическими процессами в регионах, входящих в УрФО. Думаю, выборы губернатора Тюменской области его интересуют не в меньшей степени".

Александр Пирогов считает, что не надо искать черную кошку в темной комнате – наместники президента традиционно уделяли повышенное внимание Екатеринбургу.

"Полпред географически находится здесь, в областной столице, и волей-неволей включен в местные процессы, - отметил политолог. – Все его предшественники перед выборами проводили определенные совещания, встречи с основными политическими игроками, предостерегая, в том числе, от различных противозаконных действий. Так что для Цуканова такая деятельность – формальность, помноженная на географическую близость Екатеринбурга".

По мнению политолога Анатолия Меренкова, Цуканов своими действиями упорно доказывает, что он – чиновник нового формата в сравнении с прежними полпредами.

"Он действительно другой и по характеру, и по активности. Чем его предшественники, это очевидно, – заключил профессор. – Для него важно заявить о себе как о личности. Кроме того, его прямая задача показать, что есть силы, которые могут решать вопросы наверху, если их не могут решить на местном и региональном уровнях".

Напомним, выборы в городскую думу назначены на 9 сентября 2018 года. В этот день каждый избиратель Екатеринбурга получит два бюллетеня: для голосования за партийные списки и для голосования за кандидатов по одномандатным округам.

Источник
Похожие новости
10/10/2018, 12:45 549
05/10/2018, 12:45 288
03/10/2018, 14:45 287
Новости партнеров