Полная версия

Давление США провоцирует КНДР продолжить укреплять ядерный щит

  08 ноября 2019, 17:15 207

Правительство Северной Кореи планомерно реализует свою ядерную программу, которая стала одной из главных тем в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Руководство страны стремится обезопасить себя от угроз национальной безопасности — формально КНДР находится в состоянии войны с Южной Кореей, а США постепенно увеличивают свое военное присутствие в регионе, сообщает Федеральное агентство новостей.

По мнению Дмитрия Родионова, директора Центра геополитических исследований Института инновационного развития, лидер Северной Кореи понимает особенность положения своей страны и стремится обладать эффективным ядерным щитом, который позволит противостоять внешним угрозам. Когда произошел очередной виток напряженности в отношениях между США и КНДР, стало понятно, что ядерная программа стала единственным способом эффективной защиты.

Как известно, президент США Билл Клинтон, в годы правления которого Вашингтон попытался решить вопрос с КНДР силовым путем, рассматривал возможность нанесения массированного удара по Северной Корее. Вероятно, советникам удалось отговорить его.

«Почему? Не хотели портить репутацию ничем не мотивированной агрессией? Вряд ли. Уверен, повод нашли бы, из пальца высосали бы, американцы это умеют. Скорее всего, не захотели связываться с Китаем, который стоял за спиной у КНДР. Ну, и с самой КНДР — ведь разработки тогда велись вовсю, и никто точно не знал, в какой они находятся стадии — КНДР слишком закрытая страна, в особенности в области ОПК. Разработка ядерного оружия там началась еще при Ким Ир Сене, при Ким Чен Ире вошла в активную стадию, и уже при Ким Чен Ыне завершилась практическим воплощением. И вот тут-то до американцев дошло, что они проморгали появление новой ядерной державы, как в свое время проморгали появление серьезного экономического конкурента — Китая», — пояснил Дмитрий Родионов.

Понимание этой ситуации поставило США перед вопросом, что же делать с новой державой, обладающей ядерным вооружением. Стало понятно, что удар по КНДР не решил бы проблему, а, наоборот, обернулся бы полным провалом для американского руководства. Это сейчас стало ясно и Дональду Трампу, именно это толкнуло его сесть за стол переговоров, после которых он объявил о «решении проблемы».

«Но решил ли? По сути, это все было спектаклем, президенты двух стран впервые встретились, попозировали в разных местах фотографам и договорились договариваться. В Вашингтоне прекрасно понимают, что проблема на их условиях, (денуклеаризация в обмен на гарантии безопасности, которые не стоят ничего) в принципе, нерешаема.

В завершении эксперт добавил, что США не готовы отказаться от санкций — своего главного аргумента при переговорах — а, следовательно, решить вопрос на Корейском полуострове в ближайшее время не получится.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Любовь Орлова

Источник
Похожие новости
15/11/2019, 13:15 133
16/11/2019, 15:15 203
15/11/2019, 15:15 171
Новости партнеров
Загрузка...