Полная версия

Белоруссия может перенять опыт России в борьбе с незаконными митингами

  16 сентября 2020, 16:00 388

Бороться с организаторами незаконных митингов в России необходимо сугубо в правовом поле, привлекая нарушителей закона к юридической ответственности. Такой метод противодействия провокаторам должна задействовать и Белоруссия. Об этом в беседе с «НьюИнформ» заявил политолог Юрий Самонкин.

В воскресенье в Минске и других белорусских городах прошли очередные акции противников действующего белорусского президента Александра Лукашенко. МВД сообщало о сотнях задержанных по всей стране, в том числе в Минске, а по первоначальной информации, их было более 400. Также стало известно, что сотрудник милиции был вынужден произвести предупредительный выстрел в воздух, когда около 100 демонстрантов пытались отбить у правоохранителей задержанных соратников. В Бресте против участников акции применялся водомет.

Юрий Самонкин считает, что незаконные акции в Белоруссии скоро могут закончиться. По его словам, Лукашенко придерживается четкой позиции и не собирается отступать от своих принципов, находясь под давлением Запада.

«Протесты в Белоруссии скоро пойдут на спад, так как действующий президент уже показал тот факт, что он готов и дальше стоять до конца, а никакие санкции ЕС и информационная критика Запада ему не помеха. Безусловно, в отличие от Украины, когда на Майдане было три лидера и американские дипломаты откровенно вмешивались в сам протест, в Белоруссии мы наблюдаем совсем другую картину. Там нет единого центра принятия решения, так как сама Тихановская находится за пределами страны и делает какую-то имитацию политической работы», - отметил он.

Собеседник «НьюИнформ» обратил внимание, что силовыми методами митинги разгонять опасно. Это может породить ответное насилие со стороны протестующих, что приведет к дестабилизации обстановки.

«Другой вопрос заключается в методах разгона самих протестующих. К большому сожалению, насилие может порождать попытки возникновения сакральных жертв и другого насилия. Это мы прекрасно видим на примере Европы и Франции. В США, например, протестующих разгоняли слезоточивым газом. Но это не привело к замораживанию самих митингов, произошло усиление фактора давления на власть. Таким образом, бороться с угрозой национальной безопасности надо правовыми и судебными методами», - объяснил эксперт.

Политолог объяснил, что Россия очень успешно пресекает попытки провокаторов организовать незаконные акции, используя сугубо правовое поле.

«Российский подход отличается тем, что имеет вежливый характер применения задержаний. Всех нарушителей спокойно привлекают к юридической ответственности. И это нужно продолжать делать. Например, после Хабаровска мы наблюдаем некий спад протестной активности, а Единый день голосования прошел достаточно успешно и без провокационных усложнений. Такой метод вежливой борьбы можно порекомендовать и белорусским коллегам. Западный опыт нейтрализации митингов брать опасно, достаточно посмотреть на то, что сейчас творится в США и Франции», - добавил он.

Напомним, что выборы президента прошли в Белоруссии 9 августа. Их победителем стал возглавляющий с 1994 года страну Александр Лукашенко. За нынешнего президента проголосовало более 80% избирателей. Вскоре после завершения избирательной кампании в стране начались массовые акции протеста. При этом сотрудники правопорядка, несмотря на регулярные провокации, соблюдают спокойствие и призывают граждан не нарушать законы Белоруссии.

Виталий Романюк

Источник
Похожие новости
23/09/2020, 14:00 248
22/09/2020, 18:00 488
22/09/2020, 22:00 550
Новости партнеров
Загрузка...