Полная версия

BBC вместо английского суда уже присудила победу Украине в деле по 3 млрд долга

  14 сентября 2018, 20:00 450

Английский суд вынес ключевое решение в принципиальном споре между Россией и Украиной: Киев выиграл апелляцию по решению относительно долга на 3 млрд долларов перед Москвой. По делу назначены новые слушания.

Как сообщает корреспондент Би-би-си из зала суда, суд решил, что Украина имеет право выдвинуть аргументы в свою защиту в части принуждения к сделке, чем фактически открыл дорогу для политического процесса, на котором Киев будет обвинять Кремль в агрессии и аннексии Крыма.

Сегодня они объявят, прав ли был их коллега из Высокого суда Уильям Блэр, когда в марте 2017 года отказал Украине в праве приводить в свою защиту политические аргументы о давлении и агрессии со стороны России. Он решил рассмотреть спор в ускоренном порядке как обычную коммерческую сделку о долге, который Украина не вернула России, но дал Киеву возможность для апелляции.


Три судьи апелляционной инстанции в январе целую неделю выслушивали аргументы за и против отказа от затяжного громкого политического процесса в пользу короткого и тихого коммерческого.

Вариантов решения - три. Впрочем, они допускают ряд дополнительных нюансов.

  1. Отклонить апелляцию: победа России, хотя до возвращения долга еще очень далеко.
  2. Поддержать апелляцию: победа Украины, английский суд будет рассматривать политические обвинения в адрес России в агрессии и давлении.
  3. Остановить процесс. Ничья. Тяжба будет свернута без решения.

Даже если Украина выиграет апелляцию и в последующем процессе сумеет убедить судью признать сделку Януковича с Путиным недействительной, вопрос возврата этих денег остается.

На слушаниях в апелляционном суде украинская сторона заявила, что готова обсуждать реституцию, но дала понять, что надеется отбиться от такого иска и не возвращать миллиарды. Юристы прямо не ответили на вопрос, как именно они собираются это сделать, но вскользь упомянули возможные встречные претензии.

Украина давно говорила, что хочет компенсации за потерю Крыма и торговые ограничения со стороны России, но будут ли эти претензии частью ее защиты, неизвестно - юристы не спешат открывать карты.

Если решение будет вынесено в пользу России, а Украина не заплатит, Кремль может начать охоту за зарубежными украинскими активами или усадить Киев за стол переговоров о реструктуризации этого долга.

Со своей стороны, Украина попытается убедить Верховный суд взяться за это дело. В этом случае она будет апеллировать к шестой статье британского Акта о правах человека 1998 года, гарантирующей право на справедливый суд.

UPD: 
+ Суд принял решение о проведении нового слушания по спору.

+ Решение суда «на некоторое время откладывает урегулирование спора», отметил министр финансов Антон Силуанов.

Источник
Похожие новости
15/11/2018, 13:45 105
15/11/2018, 11:45 118
14/11/2018, 15:45 138
Новости партнеров