Полная версия

Банда навального давит на судей «расстрельным списком» Самодурова

  14 декабря 2019, 03:15 460

Либеральная общественность продолжает шантажировать столичных судей и вносить их имена в петицию под названием «Суд должен быть местом правосудия, а не расправы». Юрий Самодуров, автор петиции и правозащитник-экстремист, требует отставки судей, а также отмены приговоров участникам «дела о массовых беспорядках в Москве». Также он обещает собирать подписи вплоть до последнего ареста, суда и приговора, передает Федеральное агентство новостей (ФАН).

Причиной «дела о массовых беспорядках в Москве» стали незаконные акции и митинги, которые прошли летом в Москве в преддверии выборов в столичную думу. За организацией несанкционированных акций стояли экс-кандидаты Любовь Соболь, Иван Жданов, Илья Яшин и другие члены так называемого «Фонда борьбы с коррупцией»* (ФБК, признана иноагентом), курируемые скандальным блогером Алексеем Навальным.

Уличные акции сопровождались массовыми беспорядками и насилием в отношении представителей правоохранительных органов. В отличие от фигурантов «дела о массовых беспорядках в Москве», организаторы отделались только крупными штрафами. В отношении 30 человек были возбуждены дела о беспорядках и применении силы к правоохранителям. На сегодняшний день с семи человек полностью сняты обвинения, а восемь остаются под следствием. Приговоры огласили оставшимся 15-ти, большинство из которых были условными.

Реальные условия дали только тем, в чьем деле суд нашел признаки проявления насилия в отношении полицейских. Например, как в случае в Иваном Подкопаевым, распылившим перцовый баллончик в сторону сотрудников МВД. Срок получил также Владимир Синица, угрожавший расправой над детьми полицейских в соцсети Twitter.

«Расстрельный список»

Правозащитник Юрий Самодуров 17 октября составил петицию с требованием отставки Ольги Егоровой, главы Мосгорсуда и судей, рассматриваемых «дело о массовых беспорядках в Москве». Самодуров таким образом составляет некий «расстрельный список», постоянно внося в него новые фамилии судей.

Стоит отметить, что сотрудники ФБК раскручивают аналогичный список под названием «Черный блокнот» и вносят туда имена тех, кто, по версии навальнистов, «нарушил закон». Также там фигурируют судьи, которые выносили приговор по «делу о массовых беспорядках в Москве».

«Черный блокнот» по задумке схож с украинским «Миротворцем» и проектом «Сканер». В последний вносились данные сотрудников силовых структур, обеспечивавших порядок на летних несанкционированных акциях.

Самодуров, как и навальный, подобными списками формально не нарушает закон, так как не выкладывает личные данные судей. Но подобные «перечни» могут поставить под угрозу жизни судей. Самодуров сам был фигурантом двух уголовных дел о разжигании религиозной, расовой или национальный вражды и дважды был признан виновным, отделавшись штрафами.

*«Фонд борьбы с коррупцией» включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ от 09.10.2019.

Вячеслав Филиппов

Источник
Похожие новости
21/01/2020, 11:15 255
23/01/2020, 15:15 138
22/01/2020, 19:15 265
Новости партнеров
Загрузка...