Полная версия

Арестованные террористами ПНС Ливии россияне не угрожали безопасности страны — эксперт

  19 ноября 2019, 09:15 210

Политический аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Евгений Валяев прокомментировал удержание двоих российских граждан террористами так называемого ПНС Ливии, указав на то, что арестованные никак не угрожали безопасности североафриканского государства.

В беседе с Федеральным агентством новостей специалист заострил внимание на том, что на востоке страны, которая сегодня контролируется избранным Тобруксим правительством, и где действует маршал Халифа Хафтар, обстановка стабилизировалась. Что касается северо-западных территорий и Триполи, то там «правит» террористическое «правительство» Сарраджа, что является причиной тотального хаоса.

«Спикерами ПНС зачастую являются люди, которые запятнали себя сотрудничеством с радикалами и боевиками. Представитель ПНС Абд аль-Рауф Карра, который является командиром группировки RADA, как раз причастен к аресту россиян Шугалея и Суэйфана в мае 2019 года», — заявил Валяев.

Комментируя проблему незаконного удержания двух российских социологов в частной триполитанской тюрьме «Митига», Валяев заявил, что доказательств причастности арестованных россиян к военным структурам и инспекциям предоставлено не было. Напротив, уточнялось, что речь идет о гражданских лицах, специализирующихся на социологии и политологии.

«Это люди с публичным бэкграундом работы именно в этих сферах — они никак не угрожают безопасности Ливии. МИД России в курсе ситуации, и уже были заявления от наших дипломатов по ситуации; но нестабильная обстановка в Ливии мешает нормальной работе по освобождению наших граждан», — резюмировал собеседник ФАН.

Ранее ФАН опубликовал официальный ответ Следственного комитета России на запрос редакции о возбуждении дела по факту незаконного удержания социологов Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) террористами так называемого ПНС Ливии.

В ведомстве отметили, что по факту похищения россиян была организована процессуальная проверка. Процесс находится на контроле ГСУ СК РФ в Санкт-Петербурге.

Напомним, сотрудники ФЗНЦ Самер Суэйфан и Максим Шугалей в апреле 2019 года на законных основаниях проводили в Триполи социологическое исследование о ситуации в стране. В мае террористы из «МВД» так называемого ПНС Ливии без объяснения причин и предъявления обвинений арестовали россиян и поместили их в частную тюрьму «Митига», надзирателями в которой являются боевики группировки RADA, входящей в состав так называемого «МВД», подконтрольного связанному с террористами Фатхи Башаге.

Это место неоднократно упоминалось в докладах Совбеза ООН. Эксперты международной организации обвиняют смотрителей тюрьмы в пытках, убийствах, работорговле, а также похищениях и удержании ливийцев и иностранцев ради последующего выкупа. «Митига» находится под контролем бандформирований, входящих в «МВД» преступного «правительства» Сарраджа.

Михаил Белов

Источник
Похожие новости
06/12/2019, 03:15 319
09/12/2019, 11:15 100
09/12/2019, 09:15 122
Новости партнеров
Загрузка...